Закрыть

Пешая прогулка по Ижевску. Часть 1

       Приехал как-то ко мне друг из другого города, у нас впервые был. И естественно попросил Ижевск показать, достопримечательности разные, места интересные. Я подумал, куда можно сходить и что посмотреть, да еще так чтобы затратить как можно меньше времени и сил. Решено было отправится в пешую прогулку по центру. Для этого я составил маршрут который включал в себя основные достопримечательности города. Ниже я хочу вам показать те места что мы увидели, и сам маршрут нашей экскурсии.


        Путешествие мы начали от администрации города, что находится по адресу ул.Пушкинская, д.276. Добраться сюда можно различными способами, на автобусе, троллейбусе, машине, пешком. На остановке возле администрации останавливается много различного транспорта (Автобусы, 19,26,28,28к,39 Троллейбус 1,4,4д,7,7д Маршрутное такси 52). Если вы путешествуете на машине, то тут есть большая удобная парковка, где можно оставить ваш автомобиль и пойти гулять пешком.




        Сама администрация не представляет особого туристического интереса, но тут есть несколько других интересных достопримечательностей. Один из арт объектов города, большая надпись "Я люблю Ижевск".



        Хоть надпись появилась относительно не давно, она уже стала известным символом города. Яркая и красочная, она привлекает к себе как туристов так и просто любопытных граждан.





        Если подойти ближе к администрации, то можно увидеть скульптуру маленького трех колесного велосипеда. По замыслу, скульптура сделана в натуральную величину, чтоб дети могли на него садиться и фотографироваться. Трехколесный велосипед - это напоминание о детстве и своеобразный символ развития велодвижения в Ижевске. По моему мнению, установлен он не совсем удачно, скульптуру почти не видно, и если не знать, то можно и мимо пройти.






        Герб Ижевска установленный на стене администрации города.





       Если дальше отправится не по центральной улицы, а зайти чуть во дворы, то можно увидеть скульптуру саксофониста. Она установлена с торца дома по адресу ул.Пушкинская, 264, возле входа в стоматологию "JAZZ".





        Скульптура сделана из железа, в полный рост. И это не единственный памятник музыкантам в Ижевске.




          Теперь мы возвращаемся на улицу Пушкинскую, это центральная улица города, и по ней мы доберемся до площади, но поп пути посетим еще несколько достопримечательностей. Не далеко от администрации, возле бизнес-центра «Пушкинский» (г.Ижевск, ул. Пушкинская, 270), установлен необычный знак. Хоть он и выглядит как дорожный знак, но как таковым не является. Этот знак запрещает инопланетянам похищать людей. Участившиеся случаи похищения инопланетянами людей беспокоят не только «уфологов», но и обычных горожан. Только вот бороться с инопланетянами можно по-разному. Кто-то полагает, что самый лучший вариант – просто не замечать их. Кто-то считает, что вести борьбу с похитителями нужно, но этим должны заниматься специально обученные люди. Бизнес-центр предложил миру свой способ трансформации наследия уфологов. Информационное сообщение для инопланетян замаскированное под специальный дорожный знак (запрещающий похищать людей).



         Продвигаясь по улице советую обратить внимание влево. Там на здании можно заметить красивый советский барельеф. В советское время это здание скорей всего было домом культуры завода Нити-прогресс, сейчас оно является развлекательным центром. Изнутри давно уже все поменяли, там сделали боулинг, бильярд, клуб, кафе и бар, а вот снаружи еще осталось наследие СССР.





         Перед улицей Кирова(первый светофор) мы свернули направо, перейдя улицу Пушкинскую. Тут мы заглянули в вишневый сквер. В сквере установлено множество скамеек, на которых можно посидеть и отдохнуть, а в летний зной можно спрятаться в тени дубов. Территория тут облагорожена и симпатично, хотя само расположения сквера мне кажется не удачно выбранным, тем более странным остается размещения тут детской площадки. Кругом оживленные дорогу, большое автомобильное движение, близ лежащих жилых домов просто нет. С одной стороны завод, со второй институт, с третьей сносимый частный сектор, а с четвертой оживленная магистраль. На этом месте тоже раньше был частный сектор, его снесли, но остались посадки, яблони, вишня, груши. Это все вырубили перед постройкой сквера, тем самым сделав большой пустырь с травой, на краю которого посадили несколько новых деревьев.





       27 июня в День молодежи в Вишневом сквере прошла акция «Райский сад» - площадка народного стрит-арта. Команда волонтеров АРГО взяла на себя всю подготовительную работы – создала фон, и нанесла контуры рисунка. Горожанам осталось закрасить свою часть картины.





       Продолжая идти по этой стороне улице, мы в скором времени доходим до одной из новых скульптур нашего города, "Кот ученый"(возле дома по адресу ул.Пушкинская 247)





        Это подарок от участников фестиваля кузнечного искусства, который был организован 9 Мая на Центральной площади. По итогам этот арт-объект занял первое место, и его решили передать городу. Тематика композиции олицетворяет «Сказки на Пушкинской».





        Специально для размещения скульптуры Администрация Ижевска благоустроила территорию в центральной части города – вокруг дуба на газоне вдоль улицы Пушкинской.




        Помимо скульптуры вокруг дуба расположилась удобная деревянная скамейка, и цепь, не золотая конечно.




       Только вот этот милый котик уже через несколько недель столкнулся с одним из "проклятьем" нашего города, вандализмом. Кто-то "спер" усы у кота, буквально через пару недель после установки. Будем надеется что усатому вернуть его усы, и восстановят целостность скульптуры.





       Совсем рядом расположилось здание филармонии. Удмуртская Государственная филармония организована постановлением Совета Народных Комиссаров УАССР от 21 августа 1938 года на базе филармонического общества.




       Возле входа установлено пианино, на котором может поиграть любой желающий.





         С другой стороны здания можно увидеть старый рояль, из которого теперь сделали цветочную клумбу.




        После филармонии мы снова переходим на другую сторону улицы. Тут мы можем наблюдать следующую скульптуру, "Ключи" хотя я бы ее все же назвал как "Связка ключей"(ул.Пушкинская 222). Символизируют она семейные ценности, дом, уют. А значит, у ижевских молодоженов может появиться новая традиция. Ключи от замков, которые сейчас вешают на ограду набережной, можно будет привязать на новую скульптуру. Только вот пока молодожены не спешат сюда ездить.




        Чуть выше по Пушкинской, почти в кустах, возле какого-то магазина, я заметил арт-хаус скульптуру, совершенно случайно не зная о ней. Она напомнила мне какого-то червяка из игр 90х, что-то возможно из "дюны"(ул.Пушкинская 216).





        Не затрачиваем много времени на этот арт-объект, поднявшись выше по улице, мы выходим на центральную площадь города. В XIX веке роль главной площади Ижевского посёлка выполняла Базарная площадь, располагавшаяся на месте сегодняшнего Летнего сада им. Горького. Территория же, на которой сегодня раскинулась Центральная площадь, в тот период была частью огромной, но плохо благоустроенной Михайловской площади. На этой территории находились казармы воинской части и сушильные сараи ложевой фабрики.




        После революции Михайловская площадь была переименована в Красную, и городской центр переместился туда. Именно на Красной площади в довоенный период проходили политические шествия и демонстрации.
После Великой Отечественной войны был принят новый генеральный план Ижевска, который предусматривал перенос центра ещё дальше — в район улицы Пушкинской. В 1961 году в районе будущей площади начались строительные работы. На месте снесённых сушильных сараев было построено административное здание Совмина УАССР (сегодня — Дом правительства). В 1965 году была сдана первая очередь гостиницы «Ижевск» (сегодня — «Центральная»).






         К концу 1960-х гг. казарменные бараки были окончательно снесены, были построены широкоформатный кинотеатр «Россия», Центральный универмаг — новая площадь постепенно приобретала современные очертания. 5 марта 1970 года исполком Ижевского горсовета присвоил площади имя — Центральная.




        В 1970—1980-е гг. строительство архитектурного ансамбля площади продолжилось.




         14 декабря 1975 года открылся Дворец культуры «Металлург». Весной 1977 года на площади началось строительство пешеходного моста через трамвайные пути по улице Карла Маркса. В 1984 году на площади открылось новое здание музыкального театра УАССР (Театр оперы и балета).




       Последний не так давно отреставрировали, подробнее об этом вы можете почитатьтут, так же там можно посмотреть несколько ночных фотографий с крыши этого здания.



      На площади проводятся все основные праздничные мероприятия, концерты, ярмарки и т.д. Летом тут устанавливают детский батут, горки, тир, машинки, жарят шашлык, а иногда приезжает луна-парк, который устанавливает на площади свои аттракционы. Зимой строят ледяной городок и устанавливают елку. Чуть ниже по лесенкам, ближе к круглому фонтану, установлена скульптура безымянного апельсина.




       Установлена она была в рамках рыжего фестиваля 2013 года.Скульптура представляет собой апельсин высотой около двух метров, который катит группа людей, человечки в несколько раз меньше фрукта, а один их них упал и на нем стоит другой. За год до установки скульптуры, на рыжем фестивале, организаторы хотели провести акцию с апельсинами, привезли несколько тон этого фрукта, и по замыслу ими должны были заполнить фонтан, с помощью граждан конечно. Жители правда решили по другому, поэтому начали рассовывать апельсины по карманам, сумкам и пакетам. Так за несколько десятков минут, акция была сорвана, а апельсины были разобраны.





     Рядом есть выставочный центр "Галерея", тут проходят различные выставки, как правило, билет стоит не дорого так что всегда можно зайти и посмотреть.




        В тот день проходила выставка иллюзий.




       Внешне выставочный центр тоже стараются украсить, и совсем недавно на одной из стен галереи появилось изображение девушки.




       Располагается выставочный центр под центральным универмагом. В ЦУМ интересно зайти разве что за магнитиками, а так там самые обычные магазины с одеждой. Еще на площади есть две гостиницы, "Центральная" и "ParcINN".





        Мы уже спустились к круглому фонтану. К сожаления по назначению он уже не работает, протекает. Летом просто стоит, а зимой превращается в каток.




        Вокруг фонтана два кинотеатра. С одной стороны кинотеатр Россия(Карла Маркса, 242), он был первым экраном республики на протяжении нескольких десятилетий прошлого, "Россию" можно смело назвать кинотеатром поколений, с богатой историей, событиями и воспоминаниями, открылась Россия в далеком 1967 году показом фильма "Бурьян"




        С другой стороны открытый 14 декабря 1975 года Дворец культуры «Металлург»(Карла Маркса, 246). В нем тоже расположился кинотеатр, проходят различные концерты в основном зале, а так же расположились бары и клуб.




        Так же, на площадке у круглого фонтана стоит символ города "Ижик". Идея установить символ Ижевска — мальчика Ижика — родилась в рамках проекта «250 лет городу Ижевску — 250 добрых дел». Идея принадлежит движению детей Октябрьского района Ижевска «Юность», координатором проекта выступил Николай Халиуллин. Материал для скульптуры начали собирать всем миром — в начале лета в городе был объявлен сбор старых ключей, ящики для которых поставили в больницах, торговых центрах, школах и даже детских садах. Всего было собрано несколько тысяч ключей, причём ижевчане приносили даже весьма редкие экземпляры. Общий вес собранного металла составил 180 кг.






        Скульптура была отлита на предприятии ОАО «Ижсталь» в сталелитейном цехе силами рабочих завода. Она представляет собой фигуру мальчика, одетого в традиционный кафтан ижевских оружейников и в шляпе-цилиндре. На шляпе красуется рябиновая ветвь, которая также является символом Ижевска. Вес скульптуры составил 800 кг при высоте в 1,5 м. Недостающее количество металла предоставили коммунальные службы города. Памятник был открыт 4 ноября 2010 г. при большом стечении горожан. В церемонии приняли участие руководитель Администрации Октябрьского района Ирина Теслева, глава Ижевска Александр Ушаков и премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич.





         Если с пешеходного моста посмотреть влево, то можно увидеть дом мясника Слободчикова(ул. Карла Маркса, 227), конец XIX в. Объект историко-культурного наследия регионального значения. Постановление Правительства УР от 17 сентября 2001 г. N 966. Его отреставрировали, дополнительно пристроив к нему трех этажной, стеклянное, здание.






        Спускаясь по эспланаде вниз, мы выходим к монументу дружбы народов. Один из самых узнаваемых и известных символов города Ижевска, имеет второе название "Лыжи Кулаковой". Сооружение монумента было начато в 1970 году, хотя решение о его строительстве приняли гораздо раньше, еще в 1958. Автор проекта — скульптор Александр Бурганов. Кроме него над созданием монумента работали архитектор Р. Топуридзе, инженер Е. Бисноватый, художники С. Кузьмин, П. Семенов и В. Табах. Открыт монумент был в 1972 году, а обновили его только к 2008 году. Две стелы, устремленные вверх, олицетворяют русских и удмуртов, живущих вместе в дружбе и согласии. Еще это сооружение называют «Лыжи Кулаковой». Откуда такое странное название? Дело в том, что жители Удмуртии, гордящиеся достижениями своей землячки лыжницы Галины Кулаковой, и из-за внешнего вида конструкции (похожа на лыжи) и дали монументу такое необычное название.





         От монумента лестница ведет к акватории ижевского пруда, на набережную.




         Очертания и береговая линия современной набережной Ижевска были в основном сформированы ещё в XVIII веке при запруживании реки Иж. В дальнейшем набережная являлась частью одной из старейших улиц Ижевска — Береговой. Но вплоть до XX века набережной как таковой не существовало. Укрепление левого берега пруда в центральной части города началось лишь в 1970-е гг.





       4 апреля 1988 года решением исполкома городского совета депутатов построенная набережная была названа именем зодчего Дудина в память об С. Е. Дудине (1779—1825) — первом архитекторе Ижевска.






       В 2010 году центральная часть набережной от монумента дружбы народов до плотины была подвергнута масштабной реконструкции, которая кардинально изменила её облик и сделала её популярным местом отдыха ижевчан





       Набережная зодчего Дудина расположена преимущественно в центральной части города, за исключением северного участка, который находится в городке Металлургов.





         На набережной тоже хватает своих достопримечательностей. Первым конечно же в глаза бросается пруд. Он был запружен на реке Иж 10 апреля 1760 года для создания тягловой силы водяных двигателей Ижевского железоделательного завода (ныне ОАО «Ижсталь»). Строительство велось крепостными крестьянами деревень, приписанных к Ижевскому заводу. Каркас плотины был сколочен из сосновых и дубовых брёвен, их стягивали железными полосами, болтами и обручами, пустоты заполняли глиной. Первоначально плотина представляла собой земляную насыпь с фундаментом из глины Береговые укрепления представляли собой ряд шпунтовых свай с обвязкой их продольными брусьями. В плотине были созданы прорезы. Помимо главного ларевого прореза, через который вода подавалась на наливные колёса цехов завода, был создан малый ларевой прорез, по которому вода подавалась на лесопилку, а также прорезы-«вешняки» для стока весенних вод. В 1763 пруд был окончательно запружен (зеркало пруда сформировалось), впервые были подняты заслонки лагерей. Общая длина плотины составляла в те времена 280 саженей, а высота 4 сажени. В 1773 году академик Паллас во время визита на Ижевский завод дал высокую оценку плотине. 27-28 июня 1774 года захватившие завод пугачёвцы подожгли плотину: сгорели водяные колеса и лари, а также стоявшие близ плотины кричные фабрики и пильные мельницы. Её восстановление заняло 5 лет
На панораму можно нажать, чтоб рассмотреть ее поближе и получше


         На другом берегу виднеется ТЭЦ-1, с новой градирней. Ижевская ТЭЦ-1 принадлежит ОАО «ТГК-5». Ввод первого энергоблока осуществлён в 1934 г., последнего - в 1989 г. На Ижевской ТЭЦ-1 эксплуатируется семь турбогенераторов единичной мощностью 12 МВт, два из которых в 2003 г. перемаркированы и единичная мощность каждого равна 9 МВт (№ 5 и № 6 производства «Инвест», Чехословакия). Они были введены в эксплуатацию в 1957 г. и наиболее изношены, отработали парковый ресурс, и подлежат замене.





         Напротив монумента установлен знак, с которым все фотографируются. Он выполнен двухсторонним, на двух языках, русском и удмуртском.









       На этом я хочу закончить первую часть. Из-за большого количества фотографий и информации, решил разбить статью на несколько частей. Продолжение уже очень скоро.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

13260
1