• $ 70.5 ↓
  • € 79.22 ↓

Немного о гигиене в соцсетях

Давно думаю об этом, а сейчас попробую сформулировать. Свои принципы поведения в соцсетях, которые порой нарушаю. И очень потом жалею.
Каждый из нас здесь занимает свою соту в огромном пчелином улье. Для того, чтобы наша сота была интересна кому-то еще, кроме нас, мы публикуем какой-то контент, что-то репостим, как-то проявляем себя. У всех своя тактика, у кого-то эта тактика - часть стратегии и движение к определенной цели. Но так или иначе - в каждой избушке, то бишь соте или аккаунте, свои погремушки.
Страница человека, его стена - это его личное пространство. Можно принимать то, что он пишет, или не принимать. Можно читать или не читать. Для этого есть механизмы игнора, разфренда или даже блокировки. С их помощи человек ограничивает или чистит свое личное пространство - и только. Со всеми остальными сотами этого улья он ничего поделать не может. Это вне зоны его контроля.
Банально? Разумеется
Из этой простой логики я вычленила правила своего поведения:

  1. Свое мнение я выражаю у себя на странице. Пишу то, что считаю нужным. То, что не могу не писать. Помню главное правило любого пишущего: “Если можешь не писать - не пиши”. Помогает фильтровать.
  2. Я люблю любые комментарии, когда прошу совета или помощи. Когда задаю вопрос. Здесь есть мой запрос - я с благодарностью воспринимаю любое мнение, кроме прямых оскорблений и откровенного бреда. 
  3. Если запроса с моей стороны не было, а комментатор меня осуждает - я воспринимаю это как нападение на мою территорию. Кто-то сильный и большой пришел в мою соту и научил меня жизни. Он считает себя компетентнее и важнее. Он учитель, а я ученик - так он себя видит. Если человек при этом действительно больше в теме - скорее я приму. Пусть и без запроса. Если нет - мне будет не по себе. Если я чему-то хочу научиться - я найду учителя или попрошу помощи. Не надо приходить ко мне домой и судить меня и мои взгляды.
  4. Так и с другими. Комментирую я чужие посты без раздумий, только если хочу выразить свое согласие или одобрение. Если я не согласна с мнением постующего - я долго подумаю. Если это мой друг не только формально, а на самом деле друг - наверно, выражу свое мнение. Потому что, скорее всего, мое мнение имеет для него ценность. Даже не слишком лестное. Но при этом, если друг скажет мне: “Я не просил тебя о совете” - я не обижусь. Он прав - я пришла в его избушку и отчитала. Еще раз повторюсь: это не касается постов с прямыми запросами помощи или советов. Стараюсь, в общем, вообще не лезть с учительской позиции - есть у меня такой грех, и я с ним борюсь. 
  5. На тролльские комменты под своими постами вообще не реагирую. Если человека вышвыривать из друзей не стоит - по разным причинам - молчу. Если можно - сразу удаляю, не доказывая и не объясняя. Не за чем. Это трата энергии. Тролль пишет не для того, чтобы найти правду. Он пишет, потому что вы должны подкинуть ему пищу для эмоций и для забавной словесной потасовки. Ты вымотаешься в подборе аргументов, потеряешь силы и настроение, а он будет рад-радешенек, и последнее слово будет за ним. И никак иначе. Не кормить тролля - лучший совет здесь.
  6. Если где-то задели или обидели родного или просто уважаемого мной человека - отзовусь тоже на своей странице. Поделюсь эмоцией. Выражу несогласие. Но в чужих ветках воевать не стану. Это ничего не решит - у меня есть своя колокольня. И я с нее выступлю. В чужой же монастырь со своим уставом лезть не хочу.

Зачем мне эти правила? Чтобы сохранить свое эмоциональное равновесие - оно у меня шаткое. Чтобы четко видеть границы “мое - не мое”. Чтобы не обижать людей зря и не лезть к другим со своей субъективной “правдой”.

Так честнее. Только здесь - у себя - могу говорить обо всем. Только здесь моя история. И я очень рада, если она интересна не только мне. Спасибо вам за это.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

15206
0