play
pause
  • $ 63.98 ↓
  • € 71.64 ↓

Когда люди влюбляются

Когда люди влюбляются, у них появляются бабочки в животе.

Бабочки отвечают за учащённое сердцебиение, лёгкую дрожь во всем теле и зрачки размером с царский пятак. Чем больше в животе бабочек, тем шире зрачки. Бывают и другие симптомы.

Достаточно посмотреть на людей вокруг. Вот, например, ваш коллега: нормальный с виду парень, вдруг резко стал какой-то не такой. Носит не снимая странную улыбку, взгляд томно расфокусирован, на счастливых щах тлеет робкий румянец - все, у него в организме бабочки, не подходите близко. Пропал человек. Ему ни официальная медицина, ни даже официальный алкоголизм сейчас не помогут. (Поможет только одно средство, а какое - догадайтесь с первой попытки).

Очевидно же, что бабочками страдает весь организм, целиком, но заразившиеся в один голос утверждают, что бабочки у них в животе. Послушайте, ну живот - это крайне неромантичная дислокация. Бабочки не должны вызывать ассоциации с гельминтами или брюшным тифом. И потом, почему бабочки? Почему не котики? Не единороги? Не эльфики? Не мадагаскарские тараканчики? Не хомячки, наконец?

Нет, я понимаю, что условные бабочки - это такая литературная метафора, игра слов, тонкая передача ощущений. Подобных эвфемизмов в русском языке немало, но самое удивительное, что при всей своей несуразности без них невозможно обойтись! Попробуйте сказать своей влюблённой подруге, что у неё гормональный всплеск, а никакие не бабочки, - у неё от таких заявлений сразу упадёт уровень нежности в крови. 'Биохимия' тоже лучше не говорить -это звучит слишком равнодушно и сухо; 'инстинкт размножения' - грубо, вдруг подруга обидится? А бабочки - это вроде как мило, но в то же время загадочно. Какие ещё бабочки, что они там в животе делают? Поди разберись в этой ванильной чертовщине.

А ещё часто говорят, что человек 'влюбился по уши'. Тоже весьма странное выражение, потому что уши к любви имеют косвенное отношение. Любовь ведь идёт из сердца. Или мы тут зря всем фейсбуком шлем друг другу сердечки в Вайбере? А почему не уши? Давайте отправлять уши! Уши и бабочки!

С ушами вообще сложно. Если, например, человек в отношениях притворяется, можно ли ему сказать - не вешай мне любовь на уши? Логичный, вроде как, фразеологизм. Или вот: я не хочу, чтобы меня любили ушами, пусть любят глазами. Есть ли вообще в человеческом теле органы, к любви не причастные? И могут ли уши конкурировать с бабочками? А сердце с животом? Какая метафора звучит круче, сладострастнее, сильнее?

Лингвистикой эту путаницу не объяснить, я даже не пытаюсь. Все можно узнать весной, если крепко влюбиться. Насобирать в животе целую коллекцию бабочек, изучить их под микроскопом и постичь на шестом десятке лет парочку незатейливых истин. А пока на дворе осенняя хандра, застиранное небо и визуальный Хичкок, вдохновляться получается только мозгами.

Вам часто встречаются в жизни собеседники, которые попадают сразу в мозг, минуя живот и сердце? Такие собеседники-снайперы, которые знают, куда целиться мыслью, чтобы вас обоих не бесило говорить часами? А потом вы встречаетесь и болтаете ещё часик. Или два. Или погоди, щас фондюшницу с горячим шоколадом на стол поставлю, кофе сварю, орехи в вазочку насыплю, мандаринов вот ещё килограмм, чтобы витамины, да и вообще давай забудем о времени? Так завязывается дружба. Все-таки, самые лучшие диалоги между людьми - это диалоги без гормональных добавок. Предлагаю называть их внутричерепными бабочками, потому что те, которые в животе, уже немножечко приелись.

Кажется, в последнее предложение проник каламбур, но вы не обращайте на него внимания, он хоть и толстый, но совершенно безобидный.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6577
0