Закрыть

Библия и день трезвости: что произошло 11 сентября две тысячи лет назад

11 сентября будет отмечаться Всероссийский день трезвости. Думаю, что многие не знают, почему выбрана именно эта дата. Дело в том, что в этот день в Церкви вспоминается Усекновение главы Иоанна Крестителя, которое произошло по пьяни. День рождения у Ирода Антипы! Бухие гости пялятся на отличный стриптиз падчерицы Саломеи для отчима. Прекрасная атмосфера для убийства величайшего пророка! Похоть и убийство, Эрос и Танатос в действии. Будем разбираться.

Пророку Иоанну Крестителю отрубили голову! За что? Интересно, что подробности этого эпизода появляются в связи с паранойей у Ирода: «В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им». (Мф.14:1-2) У Каина после убийства Авеля примерно такое же состояние, когда он говорит Богу: «…и всякий, кто встретится со мною, убьет меня». (Быт.4:14) Нечистая совесть порождает стыд и страх, переходящие в безумие и в непрестанное ожидание наказания. Об Ироде хорошо говорит монах Евфимий Зигабен: «убивший боится убитого. Человек злой боится и мертвых; человек добродетельный возбуждает к себе страх в живых даже после своей смерти». Важно отметить, что внезапная вера Ирода в переселение душ рождается в таком безумном состоянии.

Теперь история о том, как Иоанн Креститель оказался в тюрьме: «Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее». (Мф.14:3-4) Разбираем «Санта-Барбару». Ирод вступил в любовную связь с Иродиадой - женой своего брата Филиппа. Та сбежала от мужа, пришла к Ироду и выгнала его законную жену, которая была дочерью аравийского царя Ареты. Жена Ирода прибежала к отцу, нажаловалась, и тот объявил непутёвому мужу войну. Ирод сам возглавил войска и переехал в свой дворец в Махере. Видимо в той местности он познакомился с пророком Иоанном и услышал обличения в свой адрес.

Собственно говоря, на каком основании Иоанн вообще обличал Ирода? Какое право имел? Дело в том, что Ирод был прозелитом, т.е. не евреем принявшим Иудаизм. Следовательно, он обязан жить по заповедям и законам Ветхого Завета, который гласит: «Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего». (Лев.18:16) Вот за это обличение Ирод и посадил в тюрьму Иоанна Предтечу.

Вообще Матфей пишет, что Ирод «… хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка». (Мф.14:5) Нужно сказать, что отношения между Иродом и Иоанном были не совсем понятные. По свидетельству Евангелиста Марка, Ирод даже уважал Иоанна как мужа праведного и святого, и многое делал, слушая его советы. Таким уважением к узнику объясняется и то, что в тюрьме Иоанну предоставлена была некоторая свобода: он беспрепятственно общался со своими учениками, получая от них известия о делах Христовых, и посылал их ко Христу (Мф. 11:2). Но видимо любовницу Иродиаду обличения Иоанна настолько бесили, что она «пилила» Ирода, чтобы он уже сделал хоть что-нибудь с пророком. Ирод не решался исполнить кровожадного желания Иродиады, потому что боялся народа (Мф. 14:5), т. е. народ мог поднять бунт.

Вот и случается подходящий случай: «Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду». (Мф.14:6) Вообще-то евреи не праздновали день рождения и был даже запрет на этот языческий обычай, как говорит историк Иосиф Флавий. Но еврейская элита во многом находилась под влиянием греко-римской культуры, потому и Ирод устраивает праздник, на котором присутствовали вельможи, тысяченачальники и старейшины галилейские. На праздниках, проходивших в замке Махерон, мужчины и женщины обедали в разных залах, поэтому Иродиада не могла наблюдать за реакцией Ирода на танец своей дочери Саломеи.

Происхождение танца, в частности стриптиза из ритуальных магических языческих обрядов – это отдельная тема. Обнаженное женское тело, как атрибут ритуальных танцев, встречается повсеместно, даже в условиях суровой климатической зоны. В женском танце соединяется магия движения с магией женского тела, которые и доводят до состояния сладострастного безумия, чуждого библейскому целомудрию. Святитель Иоанн Златоуст так охарактеризовал танец Саломеи: «Позорище было сатанинское, побуждением к нему было пьянство и сластолюбие; зрители были люди развратные, а дающий пиршество всех бесчестнее; забава была безумная; девица, через которую брак Ирода делался противозаконным, и которой надлежало скрываться от света по причине позора своей матери, пышно является в собрание и, отложив девический стыд, всех блудниц затмевает собой».

Кульминация праздника: «посему он (т.е. Ирод) с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице». (Мф.14:7-10) Танец падчерицы настолько обворожил пьяного Ирода, что тот клянётся дать ей всё что она попросит. Евангелист Марк говорит о более конкретной речи Ирода: «Проси у меня чего хочешь и дам тебе даже до полцарства моего!» (Мк. 6:23). Вообще-то, как римский вассал, он не имел права ставить что-либо под угрозу на подвластной ему территории. Так что это скорее это пьяные понты! Ирод обещает отдать полцарства — за что? За стриптиз падчерицы!

Удивительна расчётливость Саломеи, её трезвомыслие. С ума свела Ирода, а сама осталась послушна и рассудительна. Она бы могла от радости тут же попросить чего-то для себя, но она не поддаётся чувствам, а идёт за советом к матери, видимо боится продешевить. У матери ответ давно был готов. Настал для неё желанный час утолить мучившую её жажду крови пророка-обличителя! Иродиада убеждает дочь свою, чтобы она тотчас же, во время пира, попросила голову Иоанна на блюде. Для чего Саломея прибавила в своей просьбе "дай мне здесь"? Опасалась, чтобы Ирод, одумавшись, не отказался от просьбы. Поскольку нарушить клятву в присутствии гостей считалось позором, то, несмотря на свою печаль, Ирод исполняет просьбу. Ирод боялся, что гости сочтут его непостоянным, неверным своему слову, даже такому, которое дано с клятвою, и трусливым, поэтому из самолюбия и ложного стыда он решился умертвить святого человека. Поведение Ирода отчасти напоминает поведение Понтия Пилата. Тот пытался защитить Иисуса, но не смог преодолеть нравственную слабость и трусость перед народом.

Ирод тут же подозвал одного из телохранителей и приказал немедленно принести голову Иоанна Крестителя. По иудейскому закону приведению приговора в исполнение предшествовал суд. Ирод, облеченный полномочиями со стороны римских властей, игнорирует этот закон. Обезглавливание было самой быстрой и наименее болезненной казнью, которая осуществлялась с помощью меча. Но это был не иудейский, а греческий и римский обычай. Кстати, блаженный Иероним напоминает, что «вождь римский Фламиний, - во время пира уступивший любовнице своей, - участвовавшей в пире и говорившей, что она никогда не видала обезглавленного человека, - и согласившийся на то, чтобы один уголовный преступник был казнен во время пира, - был удален цензорами из курии за то, что он смешал яства с кровью и на забаву другого представил смерть человека, - хотя и опасного для других, - так что вместе с тем допустил смешение похоти и человекоубийства». Т.е. даже с точки зрения римлян-язычников этот кровавый беспредел не являлся нормой.

Когда была отрублена голова святого Иоанна Предтечи, тогда дочь Иродиады приняла ее на блюде и отнесла своей матери. Преподобный Ефрем Сирин так говорит об отсечённой главе Иоанна: «И вот глава, положенная как светильник на блюдо, светит на все роды человеческие и обличает любодеяние человекоубийц. Уста его сделали немыми, дабы больше не говорили, но проповедь молчания их горит сильнее, чем проповедь голоса». А епископ Пётр Хризолог замечательно описывает внутреннюю сущность праздника: «Дом превращается в арену, стол становится амфитеатром, приглашенные на день рождения гости обращаются в зрителей, праздник перерастает в исступление, еда становится резней, вино обращается в кровь, день рождения превращается в погребение, восход солнца обращается его заходом, пир превращается в человекоубийство, музыкальные инструменты исполняют трагедию века».

"Дымное исчадье полнолунья,
Белый мрамор в сумраке аллей,
Роковая девочка, плясунья,
Лучшая из всех камей.
От таких и погибали люди,
За такой Чингиз послал посла,
И такая на кровавом блюде
Голову Крестителя несла".

(Анна Ахматова)

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

361
0