play
pause
  • $ 64.34 ↑
  • € 72.23 ↑

О градсовете Ижевска

Уважаемые жители Ижевска и Удмуртии!

Несколько лет я занимаюсь правозащитной деятельностью, возглавляю Удмуртский правозащитный центр. В последние время все чаще обращаются за помощью жители Ижевска, права которых нарушает уплотнительная или незаконная застройка, вырубка привычных зеленых зон, скверов. Я вижу, что эти проблемы масштабируются и «горячие точки» возникают на карте Ижевска то в одном, то в другом районе.

С 2015 года я активно участвую в работе Общественного Градостроительного Совета города Ижевска, который сплотил многих горожан, неравнодушных к облику и самобытности родного города. Осенью меня избрали председателем этой организации. Вместе с коллегами по Градсовету мы делаем все, что в наших силах для защиты ижевских микрорайонов от уплотнительной застройки, для сохранения уникальных исторических и зеленых уголков Ижевска.

Как показала практика работы Градсовета, хорошие результаты в деле дает также выстраивание конструктивного диалога с городской и республиканской властью. Наглядный пример, успехи в защите бульвара Гоголя и Холмогоровского леса, когда позицию общественных активистов и окрестных жителей поддержал Глава Удмуртии Соловьев А.В. В результате, вырубку зеленых насаждений удалось остановить, разработаны альтернативные, «народные» планы благоустройства этих территорий. Также нам удалось добиться отзыва разрешения на строительство, выданного ранее компании «Альянс» на застройку земли СНТ «Любитель-1» на Холмогорова. Успехи в нашей борьбе за комфортный и зеленый город налицо, и алгоритм их достижения ясен: общественные активисты при поддержке горожан заявляют власти о проблемах и вместе ищут пути их решения.

Сегодня на карте градостроительных конфликтов Ижевска немало «горячих точек». Это в том числе уплотнительная застройка на улицах Ленина, Льва Толстого. Занимаемся и проблемами обманутых дольщиков. Сейчас необходима помощь дольщикам двух недостроенных домов по улице Петрова (застройщик – Инвест-проект, против которого подано заявление о признании банкротом). Особое опасение у меня и нашего Градсовета вызывает перспектива застройки набережной Ижевского пруда, в результате которой горожане могут навсегда потерять эту уникальную рекреационную зону, являющуюся главным природным достоянием и украшением столицы Удмуртии.

В защите по-прежнему нуждается особо охраняемая природная территория Ярушкинского Дендропарка, граничащая с микрорайоном Аэропорт.

Занимаемся Градсоветом и экологическими проблемами,например в деревне Березка Завьяловского района Удмуртии. Загрязнение леса гальваническими отходами до сих пор не устранено, виновные не привлечены к ответственности.

К нашей работе мы привлекаем новые общественные силы ( в том числе Общероссийский Народный Фронт), выходим на диалог с властью и не собираемся отступать ни перед какими административными барьерами.

Для того, чтобы громко заявить об этих проблемах, я принял решение участвовать в качестве кандидата в Общероссийском предварительном партийном голосовании, которое партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит 22 мая для отбора кандидатов в депутаты Госдумы РФ, где может принять участие каждый избиратель - житель Удмуртии. 
Я считаю участие в предварительном голосовании, участие в дебатах – хорошей трибуной для обнародования важных и актуальных проблем, для донесения до власти любого уровня (городской, республиканской и федеральной) - наших требований и предложений по защите города от точечной, уплотнительной застройки, по сохранению набережной Ижевского пруда, как уникальной достопримечательности, по защите зеленых зон и объектов культурно-исторического наследия Ижевска. 
При этом, хочу подчеркнуть, что я не вступаю в партию «Единая Россия», и буду принимать участие в предварительном голосовании как беспартийный кандидат. 
За ходом всех дебатов, выступлений и самого голосования пристально будут следить в Администрации Президента РФ, в Аппарате Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО, в Администрации Главы УР. Полагаю что общественники и правозащитники должны использовать все возможности этой новой, перспективной площадки в общественно-полезных интересах.

Мои и цели Градсовета – защита города и его жителей при формировании и реализации градостроительной политики в том числе от точечной застройки, защита зеленых зон, сохранение объектов историко-культурного наследия, а также защита прав дольщиков. Для достижения этих целей мы готовы сотрудничать с разными партиями, общественными организациями и политическими силами. При этом, немаловажно, что наша общественная организация - Градсовет - всегда оставалась и остается внепартийной. Поэтому выдвинув свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании «ЕДИНОЙ РОССИИ», я в итоге сложил с себя полномочия председателя Градсовета. Исполнять полномочия Председателя Градсовета теперь будет Яков Самуилович Филизат. А я по-прежнему остаюсь активным членом Градсовета.

Уверен, что все мы жители Ижевска общими усилиями при поддержке общественности сохраним уникальность нашего города, его зеленый наряд, его пруд и набережную.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2572
3