• $ 73.64 ↑
  • € 87.17 ↑

Про сомнительные перспективы этнотуризма в Удмуртии

Несколько лет назад я уехал из Москвы на работу в подмосковный Воскресенск. Работал в поселке в получасе езды. Когда на фабрику приезжали клиенты, все как один задавали вопрос: "А чего ты с Москвы сбежал?" Тогда я вывозил их на дорогу, которая шла среди сосен на песчаных дюнах, втапливал педаль в пол и спрашивал: "А теперь покажите мне в Москве такую дорогу на работу"

Еще до того, как мы с женой приняли решение перебраться в Ижевск, я почувствовал, что тут место силы. Но с местами силы петрушка такая, что не всякий сможет в нем жить. А уж мерки индустриального общества к ним вообще не применимы. В них все немножко по-другому.

Чем дольше живу в Ижевске, тем больше мне это место напоминает историю Тибета. Здесь есть места с прекрасной экологией, здесь сохранилась культура, не поддавшаяся огню и мечу христианства, а ассимилировавшаяся, подобно тому. как был ассимилирован бон в Тибете, и сохранившая свою самобытность.

Здесь действительно интересный музей в Игре, в котором сочетается и традиционный подход музейщиков "задачей музея - сохранение истории" и интерактив, решающий основную задачу - культура жива в носителях этой культуры, а не на фотокарточках, экспонатах или документах.

Но вот читаю я этих планов громадье и немножечко грустнею. На весь Ижевск имеется одна гостиница, способная оказать нормальный сервис человеку, который предет потратить свои деньги. Цена номера достаточно космическая для региона. Но это не суть. Какой поток может быть по туризму, если человеку негде остановиться? Ижевск - это не Владимир-Суздаль, куда можно сгонять на сутки и вернуться в любую из гостиниц Москвы. На дороге в/из Игры нам встретилась одна нормальная точка питания, по сути более подходящая под кемпинг для дальнобойщиков, нежели под прием туристов. Вспоминаются советские времена и инструктаж перед практикой в Интуристе: "Мальчики, помните, в Загорске есть единственный ресторан "Сказка" Не забывайте проверить программу, или ваша группа останется голодной". Во время поездки у нас была чудесный гид, которая делала паузы для перевода и следовала золотому правилу: "Гид не имеет права молчать! Неси ахинею, рассказывай анекдоты, но не молчи" В Игре экскурсоводы не подготовлены к иностранцам психологически. Я уже не говорю про Ижевск, где смотритель зала не подойдет и не расскажет про экспонаты.

Кроме того, совершенно непонятно как планируется притаскивать туристов в Ижевск, поскольку билет из Москвы сюда стоит половину стоимости полета на Венесуэлу по акции Люфтганзы. А пытаться продавать туризм в качестве нагрузки приезжающим в Казань или Пермь = кормить туризм тех мест

В общем, работ по инфраструктуре - непочатый край. При этом не понимаю как планируется все это вытягивать без сторонних инвесторов. Офигенные возможности по эко- и этнотуризму, но как и когда они будут реализованы?

Источник: https://www.facebook.com/taranenko.artem

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1165
0