• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

Как хорошо в Киеве после Евромайдана

В Киеве после Евромайдана народ живёт, как жил раньше: гуляют свадьбы, ходят по магазинам, прыгают с тарзанки через Днепр. Но помимо всего в столице царит всеобщий дух "Украина - единая краина". Всюду висят украинские флаги, машины обклеены патриотическими стикерами, разговоры на счет конфликта между Россией и Украиной стараются переводить в юмор.

IMG_1406

Прилетев в субботу в Борисполь, первое, что попалось мне на глаза - свадьба! Значит, люди живут и празднуют, как обычно, как в мирной жизни, при этом фотографируются не в землянке и расписываются не у полевого командира. Там нет войны. Приглашают, разговаривают на смешанном русском и украинском, их даже не смутило, что я из России. Прогулялись по паркам, всюду мамочки с детьми, на улицах полным ходом идет торговля, варят кофе, вообще мне нравится, что на каждом углу можно выпить кофе, в нем я очень нуждался после полного рабочего дня, трехчасового дрёма и бессонного перелета.

IMG_1450

На фото начало концерта Океана Эльзы в Киеве на стадионе Олимпийский. Вообще я впервые на стадионном концерте в окружении такого количества народа. Был на Роллингах, на Ленни Кравице, но всё это не то, потому что в Олимпийском царила другая атмосфера. Еще до выхода Вакарчука зрители исполнили национальный гимн всем восьмидесятитысячным стадионом. Некоторые ряды прыгали под известное "Кто не скачет - тот москаль". И наконец знаменитая песня "Лалалалалалалалала". Всё это было. Для них концерт ОЕ нечто национальное, любимое, объединяющее. Вряд ли можно найти такой пример в России. Моя любимая песня Океана Эльзы "Така, як ти". На концерте за русский язык не бьют, я вообще удивляюсь, когда слышу, что русских не любят в Украине (вещает удмурт с ног до головы). Оказывается, все песни ОЕ я знал, ну как все... припевы однозначно подпевал, а многие там срывали голоса. Он выступал на бис раз восемь, мы не выдержали, ушли раньше, а зря, стоянку заблокировали в три ряда автомобили. Я даже поучаствовал в поисках автовладельцев и помогал водителям спускаться с поребриков.

Спокойно было и на Евромайдане, даже удалось сфотографировать пресс-центр Дмитрия Яроша из Правого Сектора. Мы гуляли в поисках ул. Рогнединского и нечаянно набрели на пресс-центр, я представлял там колючую проволоку и вокруг куча бойцов Правого Сектора, а там просто неработающий фонтан.

IMG_1445

По барам мы ходили с местным киевлянином, официанты общались со мной на русском, а с другом на украинском. Общаясь с одной продавщицей в торговом центре, я сказал, что приехал из Санкт-Петербурга, посетовал на украинскую границу, на что она посоветовала в следующий раз лететь через Минск и лично на россиян не в обиде. А средний чек действительно упал, еще бы, курс упал с 4 до 2,8 рубля за гривну. Самое дешевое какое-то местное нефильтрованное пиво в пабе я нашел за 15 гривен - на наши 45 руб, а самое дорогое в Антрекоте Хугарден за 50 гривен - на наши 150 руб. Представляю, как изменился ценник на другие товары. Я бы посоветовал всем побывать в Киеве, но наверное чуть выждав время.

Из ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3500
8