• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

Украинская граница после Евромайдана

Если сейчас не соберусь, то, наверно, никогда не напишу этот текст.
В эти выходные я побывал в Украине в Киеве, сходил на восьмидесятитысячный концерт Океана Эльзы, разговаривал по-русски на Майдане Незалежности.

IMG_1412
На фото ул. Институтская в наши дни, на которой под снайперским обстрелом погибли участники Евромайдана - Герои Небесной сотни.

Напряженную обстановку между Россией и Украиной чувствуешь уже в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Рейс до Борисполя "начался" с вопроса российского пограничника: "Цель визита в Украину". До этого был в Киеве раз 6-7, граница на выезд из России проходилась быстро, без очередей и вопросов. Сели в самолет Международных украинских авиалиний (спасибо Аэрофлот о том, что просто отменил вечерний рейс из Киева в Петербург, предложив другой день вылета в обед в понедельник, не проявив гибкость, я был согласен даже на ночную пересадку в Москве - но это другая история). Встретив украинским "доброго ранку", бортпроводницы лоукостера только один раз предложили негазированной воды за все полтора часа перелета.

Рейс вылетал в семь утра, выспаться не удалось, многие пассажиры летели семьями в Тель-Авив с пересадкой в Киеве, в салоне был настоящий израильский утренник. На выходе из самолета, прямо у входа при всё обмундировании в военной форме нас ждал пограничник с собакой. Прошли. Таможенник на "зеленом коридоре" посмотрел на нас скучными глазами, а я ждал украинский пограничный контроль. Пассажиры, улетавшие дальше в Израиль, без проблем прошли мимо погранконтроля в зал для трансферов. Я направился к длиннющей очереди к двум окошкам украинской "границы". По ходу передвижения по аэропорту всюду стояли пограничники с боевым оружием, с собаками, в полевом обмундировании. Хотя я и подготовился к визиту в незалежную, нервы подшаливали, вдруг развернут.

Семьи с детьми пропускали через коридор для членов официальных делегаций и экипажа, стариков, женщин тоже особо не держали. Настала моя очередь, украинский пограничник спросил о цели визита, я ей показал приглашение, обратные билеты на следующий день в воскресенье, но всё равно направили на отдельное собеседование к пограничникам. Таких там уже собралось около двадцати человек, причем не все были с рейса из Петербурга, были граждане Азербайджана и Армении, и конечно же России. Творилось что-то непонятное, нет, я слышал, что могут задержать и развернуть, да и приглашающая сторона меня проинструктировала: "с пограничниками не шути, отвечай только правду, георгиевские ленточки не вези, говори уверенно, показывай приглашение, если что звони - вытащим". Действительно, отслеживая последние тенденции путешествий в Украину из России, я подготовился: брюки, рубашка, галстук, плащ - деловой стиль, взял справку о состоянии счета, наличные, справку с места работы, старый загранпаспорт с отметками прошлых визитов в Украину. В очереди один петербуржец вместо справки со счета привез чек из банкомата с балансом карты.

Как шла очередь непонятно, кто наглее - тот вперед. На собеседовании со старшим пограничной группы, кстати он тоже был в хаки и с пистолетом на поясе, меня спросили повторно о цели визита - у меня было приглашение от моих знакомых из Киева, о сумме денежных средств - показал кэш и банковскую справку со счета, обратные билеты - фотография с телефона, спросили кем и где работаю - справку с места работы с указанием должности, планирую ли я посетить другие города, кроме Киева - да что я успею за два дня?! Держали час. Наконец выпустили. На входе уже ждали взволнованные встречающие. Граница была пройдена. Я в Киеве. Всё хорошо.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2496
2