Закрыть

Почему в Америке синоптиков уважают, а у нас ругают?

Сегодня в беседе с моей коллегой-синоптиком мы разговорились про американских синоптиков. Разговор получился настолько увлекательным для меня, что дал мне идею для интересной заметки.
Я решила сравнить нашу работу и работу наших зарубежных коллег.
Когда приходят к нам на работу - либо на экскурсию, либо просто так; первое, что приходится слышать - "а где громадные мониторы с двигающимися облаками и вихрями?". "Эх, стереотипы" - думаю я. Но стереотипы никогда не возникают просто так. Им предшествует какое-то начальное знание, которое формирует этот стереотип. Так откуда он?
Ответ пришел мне в голову сегодня. Работу наших синоптиков в силу ряда причин показывают редко. И многие, кто хоть что-то знает о труде прогнозиста погоды - знает это из популярных репортажей об американских метеорологах или из тех же зарубежных фильмов. Происходит у них все так: сидят несколько мужчин-синоптиков перед громадными мониторами и ездят на креслах с колесиками от одного к другому периодически что-то печатая. А на мониторах в реальном времени перемещаются циклоны размером со всю стену.

Как все происходит у нас?
В кабинете регионального Гидрометцентра без всяких громадных экранов сидит единственный специалист, чаще всего это женщина и пишет прогноз, анализируя прогностические карты и используя различные методики (синоптические, гидродинамические и другие).

В Гидрометцентре России в Москве, конечно, все иначе. Там работает несколько специалистов, так же, как и в аэропортах. Работа у них настолько оперативная, что одному не справиться.
Затронем еще раз стереотипы.
Америка. Продуктовый магазин. Продавщицы - наша русская студентка, приехавшая по студенческой программе и местная жительница.
Американка: "А кем у тебя работают родители в России?"
Россиянка: "Мама у меня синоптик"
Американка: "Синоптик?! Ничего себе! Какая она у тебя! Это же такая престижная и уважаемая профессия!"
Российская девочка испытывает недоумение, расплываясь в растерянной улыбке.
Россия. "Ты синоптик?! Ах вот кто регулярно нам врет про погоду!"

Почему такая колоссальная разница - что в характере работы, что и в отношении к метеорологам?
Научная школа у нас сильна, русские специалисты ценятся в мире. Но "нет пророка в своем отечестве", как сказано в Библии. Не уважают у нас людей интеллектуального, умственного труда, людей науки - как назвали бы нас синоптиков в Америке. В России нас зовут врунишки.
Причин этой разницы много. Но я считаю, что основные причины две. Первая причина - это отношение к нашему делу государства. Если в Америке государство не только на словах понимает, насколько важно развивать и поддерживать метеорологию финансово, то у нас такое ощущение, что финансируют Росгидромет по остаточному принципу. Да, есть программы развития метеорологической сети, но то, что выделяется нам – мало для громадной сети, которая находится в тяжелом положении. Её нужно полностью обновлять, а для более точных прогнозов еще и увеличить.
Но главное, конечно, это кадры, которые решают все. Если кадрам достойно не платить, кадров не станет. На сегодняшний день Росгидромет – одна из самых малооплачиваемых бюджетных организаций.
В итоге – быть синоптиком у нас престижно только на словах, а не на деле – кому захочется терпеть вечную ругань общества работая на голом энтузиазме?
Вторая причина в самом обществе. К сожалению, в отличие от Америки наше общество не понимает того, что прогноз – это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования, а не истина в последней инстанции. И что атмосфера (на мой взгляд) самый сложный из всех объектов прогноза, какие есть в нашем мире. Потому что атмосфера - среда стохастическая (а проще - вероятностная, случайная). Многие у нас не знают о том, что синоптики помимо ежедневных прогнозов дают и предупреждения об опасных явлениях. Не было бы нас, или не проделывай бы мы такой работы – мне сложно представить, что бы творилось в государстве. Ущерб от опасных и неблагоприятных явлений был бы в разы и десятки раз сильнее.
«Большая часть России меньше, чем многие другие районы земного шара, подвержена опасным метео явлениям и катастрофам» - читаю в книге по климатологии. Не исключено, что дело и в этом. В Америке просто некуда деваться – с их регулярным повторением торнадо и с другими опасными явлениями погоды им приходится уважать синоптиков и содержать их достойно.
Может и нам побольше опасных явлений, тогда и отношение к нам изменится? И со стороны государства, и со стороны общества…
А пока государство хорошо выезжает на нашей любви к службе и к нашей науке. Правда, всегда так не будет. Энтузиасты кончатся - они не вечные, а новых вы уже не найдете. Это дар былых лет - сейчас у молодежи в большинстве другие ценности. И нам придется что-то менять.
До лучших перемен!

Источник: http://gotskaya.livejournal.com/33050.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2124
0