Закрыть

О революции-2011 и революционерах

"Это не моя революция, если я не могу под нее танцевать" - под таким названием я встретил материал о первых волнах революции в Европе (еще в начале июня этого года) http://kolam2.livejournal.com/ . Я использовал его в своем эссе "Европа и Меганезия" (https://docs.google.com/documen/d/1Lz4O17C6yDHQnp_yRUMCcDcZ2pV53oDaccc4yj-s72g/edit?hl=ru) .А теперь пришла пора подводить некоторые итоги.

Чего хотят революционеры в США и Европе? Да на самом деле ничего. Жижек даже подвел под это "философскую базу" в Нью-Йорке. Протестующие сами не готовы что-то позитивное сделать или организовать, смотрят на протесты как на способ развлечься (смотри начало). Они готовы требовать, но не претворять в жизнь. А гражданин - это тот, кто знает. что, потребовав, он сам будет нести ответственность за свои требования. принимая участие в исполнении принятого решения. Значит. западное общество уже перестало быть гражданским (кое-где кое-когда оно им было; например, США, XIX век).

Таким образом, это революционное движение ни к чему хорошему привести не может. Это акция толпы, жаждущей хлеба и зрелищ, а не свободных личностей. Вот первый беспощадный вывод.

Между прочим, начиналось это немного не так. В Испании в некоторых местах устанавливали прямое местное самоуправление. Но заметим, что многомиллионные демонстрации в нынешней "мировой осени" к этому не приводят: люди, сохранившие гражданское самосознание, растворились в толпе потребителей-рабов.

К чему же приводят такие волнения и такие революции, как показывает история? Они прокладывают путь диктаторам. Может быть, "бархатным", типа Октавиана Августа, Наполеона или Цезаря, но гораздо чаще откровенно безжалостным. В принципе приход к власти в США кого-то типа Цезаря или Октавиана был бы облегчением для всего мира: перестало бы всех тошнить при каждой предвыборной кампании у "большого брата". Но если придет некто типа Гитлера? И такое ведь возможно!

И опять-таки, как показывает опыт, диктатор придет под видом "спасителя демократических и республиканских ценностей".

Можно возразить: ведь революция 1968 г. привела к демократизации на Западе. Но тогда у западного общества были, с одной стороны, большие свободные ресурсы, и с другой стороны, жестокий и беспощадный конкурент СССР, коотрый не давал расслабляться, и двуполярный мир обеспечивал геополитическую устойчивость. Сейчас вся мировая экономическая система при последнем издыхании, ресурсы вычерпаны, геополитическая система неизлечимо неустойчива (результат акад. С. Н Васильева и др., 1992 г.: однополярный мир не может быть устойчив)

А теперь посмотрим, как может попытаться использовать революцию мировая олигархия. Конечно же, американская прежде всего для того, чтобы обрушить своего наиболее уязвимого конкурента - Европу. Достаточно объявить ФРС антиамериканской коррумпированной частной лавочкой и выпустить новую твердую американскую валюту, чтобы обрушить Европу. Россию и Китай это затронет в меньшей степени.

Но олигархи не всесильны. Они рассчитывают, предполагают, а Мировой Закон располагает. И новый диктатор вынужден будет уничтожить (хотя бы экономически) половину олигархов, а то и большинство их.

Так что еще раз вывод: вновь критический момент мировой истории. Надо вооружаться (ведь может быть любое безумие). Величайшим достижением для России было бы остаться в стороне от мирового идиотизма: сидеть тихо и чеканить свою валюту из драгметаллов. Сейчас вступать куда-либо в мировые сообщества - вступать в дерьмо. А на всякий случай вести осторожную подготовку к возможным самым неожиданным союзам. Сталин был гений, когда он ухитрился моментально сменить союз с Гитлером на союз с Англией и США, при этом нейтрализовав Японию. Именно так цинично нужно действовать в ситуации, когда основные игроки живут по принципу: "Умри ты сегодня, а я завтра".

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/19082.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

682
0