Закрыть

Несколько отрывочных замечаний об истории советской информатики

Несколько раз мне приходилось читать курс истории информатики. Я хочу поделиться некоторыми фактами, которые противоречат насаждаемым либеральным псевдоисторическим клише в данной области. Кажется, часть из них в печати не встречалась. Конечно, те, кто не хотят знать ничего, потребуют письменных подтверждений. Но я учился у пионеров и работал вместе с классиками. Многое тогда они записывать не могли. Приводить буду лишь то, что мог перепроверить по крайне мере двум относительно независимым источникам, один из которых - непосредственный участник событий.

Следы идей группы Цузе. Как известно, первым программно-управляемый компьютер с хранимой памятью и программой создал Конрад Цузе. Когда я смотрел на Урал-1, я заметил там необычное устройство ввода: в качестве перфоленты использовалась отработанная киноплёнка. Когда уже намного позже я узнал про машины Цузе и что там тоже использовалась киноплёнка, я успел задать ветеранам-пензенцам вопрос: "Были ли при начале разработок машин Урал инженеры из группы Цузе?". Публично помотали головой. И тихонько наедине сказали, что были.

Язык высокого уровня 50-х (а как сейчас я понял, узнав про работы Цузе, в основах своих 1940 г.)
Как известно, советские программисты славились своим искусством и производительностью. Их в первую очередь сманивали в США и Израиль. Но такой высокий класс не может быть достигнут без технологий работы. Известно, что одновременно с Фортраном в СССР появился язык логических схем (ЯЛС). Но на самом деле в серьёзных работах использовался полуформальный язык символических обозначений, позволявший писать программы в машинных кодах как будто на языке более высокого уровня. чем Алгол, ЯЛС или Фортран. Но переводили в коды эти программы девочки-техники. Для перевода достаточно было иметь таблицы двоичных соответствий кодам команд и адресам переменных. Оказывается, аналогичной технологией пользовалась группа Цузе. Книга Брудно "Программирование в содержательных обозначениях", вышедшая, когда эта технология уступила место языкам, до сих пор хранится в моей библиотеке.

Минус на минус дает плюс. Когда создана была машина БЭСМ-4, был поставлен вопрос о написании трансляторов. Ведущие московские программисты, вызванные в ВПК, резко протестовали. "Зачем нужно тратить столько сил и ресурсов? Нам программы девочки напишут" (смотри предыдущий пункт). Но выступил весьма полузнающий и амбициозный функционер из ЦК и заявил: "Я вам приоткрою большой секрет. Сейчас делается машина. которая будет исполнять миллион команд в секунду (имелась в виду БЭСМ-6). Что вам. миллион команд девочка напишет?" И было принято правильное решение делать трансляторы.

Оригинальные арзитектуры. Лично работал: Днепр, Сетунь, Мир, Русалка, Эльбрус, ПС-2000. Знаю о машинах в остаточных классах. Может что-то ещё было, не вспоминается. Но в начале 90-х Гайдар заявил: "Молодой России электронная промышленность не нужна. Все, что нужно, купим за нефть" И убили.

Москали и РЯД. К концу 60-х годов сталол ясно, что необходимо переходить к новому поколению машин. Наработки были и в Пензе, и в Минске, и в Киеве. и в Новосибирске (все это по крайней мере). Но зазвездившийся и привыкший быть абсолютным монополистом ИТМВТ вместе с московской группой вокруг него взял заказ на разработку новой модели сам, желая ободрать идеи у всех остальных. Он потребовал документацию у них. Она пришла. Но по какой-то случайности (Берии уже не было и ответственность практически исчезла) везде не хватало по нескольку страниц, и, самое странное, решающих. Тогда москвичи, не желая признавать поражение и отдавать приоритет другим, воспользовались успехом разведки нашей и ГДР, укравшей полную документацию по IBM-360 и приобретших окольными путями несколько таких машин. Было объявлено, что лучше скопировать апробированную систему и не тратиться на программы. Почти ни одна программа не пошла без переделки, так что без наших прекрасных программистов всё равно не сработало бы (сам подрабатывал, переделывая программы для одного из первых клонов IBM). Бухгалтерские машины стали применяться повсюду. И почти все самостоятельные разработки были убиты. Впрочем, это полностью соответствовало духу развитого социализма, который на самом деле уже морально сдался и при котором безопасность и отсутствие рисков стали главным критерием для почти всех управленцев.

Источник: Живой журнал

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2413
0