Вопросы ЖКХ касаются каждого из нас. Но не каждый доподлинно знает как их решать, зато каждый из нас имеет собственное мнение на этот счет, зачастую не являясь профессиональным жилищником или коммунальщиком.
Сегодня я собрал своеобразный коллаж, состоящий из 12 высказываний лиц, являющихся либо общепризнанными (по моему убеждению) экспертами либо лицами, чье мнение определяет жилищно-коммунальную политику в этой сфере.
Тем, кто посетил мой ЖЖ: если Вам небезразличны проблемы ЖКХ - дайте оценку суждениям авторов. Ну а если Вы сможете поставить под цитатами фамилии…
Итак, поехали:
Про управляющие компании:
1/ «В целом, это - самый современный способ управления в сфере ЖКХ, и ничего другого мы, наверное, не придумаем, потому что не сами же мы будем этим заниматься, это должны делать профессионалы»
2/ «Эти компании надо долбать и дальше! Собрать их всех в мешок и утопить в Северной Двине. Вам (управляющие компании) повезло, что здесь живут такие терпеливые люди, вы должны кланяться им в пояс. Запомните, интересы граждан должны быть впереди всех остальных вещей»
3/ «Итак, коллеги, без управляющих компаний в этом колхозе обойтись будет невозможно. Потому что ТСЖ – это некоммерческая организация с нулем баланса, с нулем ответственности, с огромным уважением нашим к ним, без сомнения. Но только возложить на нее публичную ответственность за безопасность эксплуатации здания как инженерного объекта невозможно. Пусть кто-нибудь попробует решить эту задачку как-нибудь иначе.
Мне тыкают в глаза постоянно примерами добросовестного оповещения председателей ТСЖ. Отлично, говорю, великолепно. Но ближайший анализ показывает, что в одном случае – это бывший главный инженер предприятия, возглавил ТСЖ на пенсии, в другом случае – вообще директор какого-то из предприятий. То есть люди с опытом руководящий работы, понимающие в инженерии кое-что, умеющие поставить задачу, умеющие наорать на подрядчиков. Я их спрашиваю: «Вы кого-нибудь себе на замену готовите?» − «А как?» − «Тогда скажите вашим жильцам, чтобы они просто молились на вас».
Итак, случаи, когда ТСЖ само справляется с задачами управления объектом, уникальны. Если кто-то хочет доказать обратное − пожалуйста, мы готовы.»
4/ «Критикуя управляющие компании, мы никто вслух не говорим, сколько мы на них положили задач, сколько денег мы отвели в сторону, которые не прописаны собственником для управляющей компании. Мы должны разобраться с вами с ролью публичной власти во всем процессе. За что губернатор отвечает, за что муниципальный руководитель отвечает и за что он не отвечает, за что с него Президент Российской Федерации не должен спрашивать. Потому что я знаю, что Президент Соединенных Штатов не проводит совещание по подготовке к зиме. Это не его функция. Это функция хозяйствующих субъектов (управляющих и энергоснабжающих организаций) на этой поляне.»
5/ «Это люди, которые, в моем понимании, сегодня являются изгоями. Это люди, которые работают на наших предприятиях. Это примерно 3,5 миллиона, работающих, либо бедных, либо нищих.
Молодежь на наши предприятия не придет. Если придет, то только это будет что-то такое за колючей проволокой. На такую заработную плату, которую получают наши работники, нормальный человек, я уже не говорю о семейном, не придет.
Один пример. Работник коммунальной службы, предположим, в Германии, получает 20 евро в час, умножаем на 8 – это примерно 5-6 тысяч рублей. То есть, немец получает 5-6 тысяч рублей в день, наш работник получает 5, 6, 7, 8 тысяч в месяц. Давайте, Польшу возьмем. 8 евро в час. Полторы тысячи евро в месяц. Это примерно 60 тысяч…»
Про расчетно-кассовые центры и расщепление платежей:
6/ «Мы должны сегодня понять, хорошо ли расчетно-кассовые центры или плохо. Я против расчетно-кассовых центров. Я против системы ЕРЦ. Это остановка всего процесса энергосбережения, энергоэффективности в многоквартирных домах. Особенно модель расщепления денег»
7/ «Сейчас многие говорят, что РКЦ - это панацея от всех бед. Если все это завести, то тогда у нас все станет хорошо. Я вам приведу один простой пример. Город Елагово, Татарстан, где вы знаете, с этим все в порядке. Я еду по городу и вижу надпись: «Спонсор Сабантуя – ЕРКЦ». Вы о чем говорите? Какие там деньги защищены? Говорить, что это панацея, когда директору может прийти в голову стать спонсором Сабантуя, и никто это не контролирует.»
8/ «При переходе на автоматическое расщепление платы фактически будут отменены договорные отношения. Это откат от экономических отношений в сфере управления многоквартирными домами к административным отношениям. Будет существенно затруднено проведение управляющими организациями мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности многоквартирных домов. Муниципальные ЕРКЦ в настоящее время часто действуют на основании латентных административных решений и по принудительно заключаемым договорам, а после перехода на автоматическое расщепление платы за коммунальные услуги и потребленные коммунальные ресурсы через ЕРКЦ превратятся в легальных монополистов.»
Про контроль управляющих компаний:
9/ «Во всем мире, к счастью, наверное, нет такого тотального контроля со стороны чиновников над бизнесом. Допустим, возьмем гостиничный бизнес. Проверка отелей на соответствие количеству заявленных звезд, а также иным требованиям, осуществляется ни чиновниками от государства, а органами, назначаемыми самим профессиональным сообществом. Это более эффективно, чем сейчас управляющие компании контролируют чиновники.
На сегодня, мы насчитали более 10 организаций, которые контролируют управляющие компании. Этот контроль сейчас гипертрофирован, а деятельность управляющих компаний от этого контроля просто блокируется. Три недели назад я был в управляющей компании. Я был в шоке. За один период около семи проверок фактически одновременно. Главный бухгалтер ксерокопирует документы для налоговой. Директор уезжает на дачу показаний в прокуратуру. Молодые сотрудники МВД делают выемку документов в офисе, а главный инженер идет с сотрудником жилищной инспекции по домам, мастер идет по другим домам, но уже с сотрудником Роспотребнадзора.
Такая ситуация фактически выдавливает, в том числе и добросовестно управляющие компании, с этого рынка. Управляющая компания как субъект жилищно-коммунальных отношений, и мы с вами это должны признать, он незаменим. Таким контролем мы с вами только сможем, к сожалению, уничтожить этот бизнес»
10/ «Я не только являюсь руководителем ассоциации и саморегулируемой организации. Я еще являюсь и матерью, которой приходится отвечать своим детям, что их мать не вор. Потому что та информация, которая идет из средств массовой информации, просто устраивает геноцид управляющим организациям. Почему я должна своим детям объяснять, что я не ворую, что те котлеты, которые они едят, не куплены на воровские деньги, что я езжу на конференции, не залезая в карман населению? Почему такое унижение идет для людей, которые работают в этой сфере.
Тот, кто сегодня сказал, что «я – управляющая компания» − это ваша опора, уважаемые чиновники, и прекратите гнобить. Потому что, когда у вас что-то происходит, вы звоните по этому списку и просите, чтобы вам быстренько решили все вопросы.
Сейчас я вам скажу еще по закону по СРО. 315 Федеральный закон. Здорово. Зарегистрировали СРО, всё собрали, стандарты написали. Все мы работаем по СРО. Здорово. Замечательно. Знаете, что сейчас делают чиновники? Обкладывают штрафами у нас директоров. У них по 150, по 180 тысяч штрафов личных, которые у них снимают. Больше, чем их заработная плата.
У нас контроля в этой сфере. Я только пережила несколько выемок. Ежемесячные отчеты. МВД, ФСБ, прокуратура, вдоль, поперек, по теплу, по воде, Государственная жилищная инспекция. Ко мне приходят повара и проверяют теплоснабжение.
Это с 2006 года реформа такая? Если мы так все мучаемся с этим вселенским злом, надо просто взять и Жилищном кодексе изменить одну вещь – убрать такую форму управления, как управляющая компания. Всё. Все проблемы будут тогда решены.
Вы посмотрите, как нас обложили. 24 часа в сутки мы проходим документы. Когда все упираются – выявить. Выявили. Что дальше? У нас пожарные сейчас выписывают штрафы по 150 тысяч рублей. Это годовой бюджет одного дома.»
Про саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами:
11/ «СРО – это один из современных способов регулирования предпринимательской деятельности в данной сфере. Сейчас такого самоконтроля не существует. Эта важнейшая для потребителей услуг, для населения, тема отдана на произвол жилищников.
Либо мы должны вернуться в сфере ЖКХ к старому, традиционно коррупциногенному механизму лицензирования, либо перейти к саморегулированию. Последнее мне представляется гораздо более эффективным»
12/ «Чтобы навести порядок в отрасли, необходимо выработать порядок и условия допуска на рынок и это возможно либо в форме государственного регулирования (лицензирование и т.д.), либо в форме саморегулирования.
Основным преимуществом саморегулирования перед другими способами является солидарная и коллективная ответственность членов (в форме компенсационного фонда), что позволяет гарантировать реальную финансовую ответственность и компенсацию вреда в случае оказания некачественных услуг. Только институт саморегулирования стимулирует создание профессиональных стандартов деятельности, формирование ответственных участников рынка и самоочистки рынка от недобросовестных участников (за которых приходится платить самим участникам рынка). Кроме того, саморегулирование предполагает развитие добросовестной конкуренции, как между участниками рынка, так и между самими СРО. Саморегулируемые организации, конкурируя, вправе для своих членов устанавливать повышенные требования к качеству работ и услуг, относительно минимальных требований, установленных государством.
В СРО создаются дисциплинарные комиссии, где рассматриваются жалобы на действия членов и применяются меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения недобросовестного участника с рынка.»
Источник: http://nazarovdn.livejournal.com/1008.html
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.
Сегодня я собрал своеобразный коллаж, состоящий из 12 высказываний лиц, являющихся либо общепризнанными (по моему убеждению) экспертами либо лицами, чье мнение определяет жилищно-коммунальную политику в этой сфере.
Тем, кто посетил мой ЖЖ: если Вам небезразличны проблемы ЖКХ - дайте оценку суждениям авторов. Ну а если Вы сможете поставить под цитатами фамилии…
Итак, поехали:
Про управляющие компании:
1/ «В целом, это - самый современный способ управления в сфере ЖКХ, и ничего другого мы, наверное, не придумаем, потому что не сами же мы будем этим заниматься, это должны делать профессионалы»
2/ «Эти компании надо долбать и дальше! Собрать их всех в мешок и утопить в Северной Двине. Вам (управляющие компании) повезло, что здесь живут такие терпеливые люди, вы должны кланяться им в пояс. Запомните, интересы граждан должны быть впереди всех остальных вещей»
3/ «Итак, коллеги, без управляющих компаний в этом колхозе обойтись будет невозможно. Потому что ТСЖ – это некоммерческая организация с нулем баланса, с нулем ответственности, с огромным уважением нашим к ним, без сомнения. Но только возложить на нее публичную ответственность за безопасность эксплуатации здания как инженерного объекта невозможно. Пусть кто-нибудь попробует решить эту задачку как-нибудь иначе.
Мне тыкают в глаза постоянно примерами добросовестного оповещения председателей ТСЖ. Отлично, говорю, великолепно. Но ближайший анализ показывает, что в одном случае – это бывший главный инженер предприятия, возглавил ТСЖ на пенсии, в другом случае – вообще директор какого-то из предприятий. То есть люди с опытом руководящий работы, понимающие в инженерии кое-что, умеющие поставить задачу, умеющие наорать на подрядчиков. Я их спрашиваю: «Вы кого-нибудь себе на замену готовите?» − «А как?» − «Тогда скажите вашим жильцам, чтобы они просто молились на вас».
Итак, случаи, когда ТСЖ само справляется с задачами управления объектом, уникальны. Если кто-то хочет доказать обратное − пожалуйста, мы готовы.»
4/ «Критикуя управляющие компании, мы никто вслух не говорим, сколько мы на них положили задач, сколько денег мы отвели в сторону, которые не прописаны собственником для управляющей компании. Мы должны разобраться с вами с ролью публичной власти во всем процессе. За что губернатор отвечает, за что муниципальный руководитель отвечает и за что он не отвечает, за что с него Президент Российской Федерации не должен спрашивать. Потому что я знаю, что Президент Соединенных Штатов не проводит совещание по подготовке к зиме. Это не его функция. Это функция хозяйствующих субъектов (управляющих и энергоснабжающих организаций) на этой поляне.»
5/ «Это люди, которые, в моем понимании, сегодня являются изгоями. Это люди, которые работают на наших предприятиях. Это примерно 3,5 миллиона, работающих, либо бедных, либо нищих.
Молодежь на наши предприятия не придет. Если придет, то только это будет что-то такое за колючей проволокой. На такую заработную плату, которую получают наши работники, нормальный человек, я уже не говорю о семейном, не придет.
Один пример. Работник коммунальной службы, предположим, в Германии, получает 20 евро в час, умножаем на 8 – это примерно 5-6 тысяч рублей. То есть, немец получает 5-6 тысяч рублей в день, наш работник получает 5, 6, 7, 8 тысяч в месяц. Давайте, Польшу возьмем. 8 евро в час. Полторы тысячи евро в месяц. Это примерно 60 тысяч…»
Про расчетно-кассовые центры и расщепление платежей:
6/ «Мы должны сегодня понять, хорошо ли расчетно-кассовые центры или плохо. Я против расчетно-кассовых центров. Я против системы ЕРЦ. Это остановка всего процесса энергосбережения, энергоэффективности в многоквартирных домах. Особенно модель расщепления денег»
7/ «Сейчас многие говорят, что РКЦ - это панацея от всех бед. Если все это завести, то тогда у нас все станет хорошо. Я вам приведу один простой пример. Город Елагово, Татарстан, где вы знаете, с этим все в порядке. Я еду по городу и вижу надпись: «Спонсор Сабантуя – ЕРКЦ». Вы о чем говорите? Какие там деньги защищены? Говорить, что это панацея, когда директору может прийти в голову стать спонсором Сабантуя, и никто это не контролирует.»
8/ «При переходе на автоматическое расщепление платы фактически будут отменены договорные отношения. Это откат от экономических отношений в сфере управления многоквартирными домами к административным отношениям. Будет существенно затруднено проведение управляющими организациями мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности многоквартирных домов. Муниципальные ЕРКЦ в настоящее время часто действуют на основании латентных административных решений и по принудительно заключаемым договорам, а после перехода на автоматическое расщепление платы за коммунальные услуги и потребленные коммунальные ресурсы через ЕРКЦ превратятся в легальных монополистов.»
Про контроль управляющих компаний:
9/ «Во всем мире, к счастью, наверное, нет такого тотального контроля со стороны чиновников над бизнесом. Допустим, возьмем гостиничный бизнес. Проверка отелей на соответствие количеству заявленных звезд, а также иным требованиям, осуществляется ни чиновниками от государства, а органами, назначаемыми самим профессиональным сообществом. Это более эффективно, чем сейчас управляющие компании контролируют чиновники.
На сегодня, мы насчитали более 10 организаций, которые контролируют управляющие компании. Этот контроль сейчас гипертрофирован, а деятельность управляющих компаний от этого контроля просто блокируется. Три недели назад я был в управляющей компании. Я был в шоке. За один период около семи проверок фактически одновременно. Главный бухгалтер ксерокопирует документы для налоговой. Директор уезжает на дачу показаний в прокуратуру. Молодые сотрудники МВД делают выемку документов в офисе, а главный инженер идет с сотрудником жилищной инспекции по домам, мастер идет по другим домам, но уже с сотрудником Роспотребнадзора.
Такая ситуация фактически выдавливает, в том числе и добросовестно управляющие компании, с этого рынка. Управляющая компания как субъект жилищно-коммунальных отношений, и мы с вами это должны признать, он незаменим. Таким контролем мы с вами только сможем, к сожалению, уничтожить этот бизнес»
10/ «Я не только являюсь руководителем ассоциации и саморегулируемой организации. Я еще являюсь и матерью, которой приходится отвечать своим детям, что их мать не вор. Потому что та информация, которая идет из средств массовой информации, просто устраивает геноцид управляющим организациям. Почему я должна своим детям объяснять, что я не ворую, что те котлеты, которые они едят, не куплены на воровские деньги, что я езжу на конференции, не залезая в карман населению? Почему такое унижение идет для людей, которые работают в этой сфере.
Тот, кто сегодня сказал, что «я – управляющая компания» − это ваша опора, уважаемые чиновники, и прекратите гнобить. Потому что, когда у вас что-то происходит, вы звоните по этому списку и просите, чтобы вам быстренько решили все вопросы.
Сейчас я вам скажу еще по закону по СРО. 315 Федеральный закон. Здорово. Зарегистрировали СРО, всё собрали, стандарты написали. Все мы работаем по СРО. Здорово. Замечательно. Знаете, что сейчас делают чиновники? Обкладывают штрафами у нас директоров. У них по 150, по 180 тысяч штрафов личных, которые у них снимают. Больше, чем их заработная плата.
У нас контроля в этой сфере. Я только пережила несколько выемок. Ежемесячные отчеты. МВД, ФСБ, прокуратура, вдоль, поперек, по теплу, по воде, Государственная жилищная инспекция. Ко мне приходят повара и проверяют теплоснабжение.
Это с 2006 года реформа такая? Если мы так все мучаемся с этим вселенским злом, надо просто взять и Жилищном кодексе изменить одну вещь – убрать такую форму управления, как управляющая компания. Всё. Все проблемы будут тогда решены.
Вы посмотрите, как нас обложили. 24 часа в сутки мы проходим документы. Когда все упираются – выявить. Выявили. Что дальше? У нас пожарные сейчас выписывают штрафы по 150 тысяч рублей. Это годовой бюджет одного дома.»
Про саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами:
11/ «СРО – это один из современных способов регулирования предпринимательской деятельности в данной сфере. Сейчас такого самоконтроля не существует. Эта важнейшая для потребителей услуг, для населения, тема отдана на произвол жилищников.
Либо мы должны вернуться в сфере ЖКХ к старому, традиционно коррупциногенному механизму лицензирования, либо перейти к саморегулированию. Последнее мне представляется гораздо более эффективным»
12/ «Чтобы навести порядок в отрасли, необходимо выработать порядок и условия допуска на рынок и это возможно либо в форме государственного регулирования (лицензирование и т.д.), либо в форме саморегулирования.
Основным преимуществом саморегулирования перед другими способами является солидарная и коллективная ответственность членов (в форме компенсационного фонда), что позволяет гарантировать реальную финансовую ответственность и компенсацию вреда в случае оказания некачественных услуг. Только институт саморегулирования стимулирует создание профессиональных стандартов деятельности, формирование ответственных участников рынка и самоочистки рынка от недобросовестных участников (за которых приходится платить самим участникам рынка). Кроме того, саморегулирование предполагает развитие добросовестной конкуренции, как между участниками рынка, так и между самими СРО. Саморегулируемые организации, конкурируя, вправе для своих членов устанавливать повышенные требования к качеству работ и услуг, относительно минимальных требований, установленных государством.
В СРО создаются дисциплинарные комиссии, где рассматриваются жалобы на действия членов и применяются меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения недобросовестного участника с рынка.»
Источник: http://nazarovdn.livejournal.com/1008.html
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.