Закрыть

Кто ответит за конец света?

Конец света будет, его не может не быть, он уже идёт. Доказательства – вокруг нас, не видит их только слепой.
Ну, например, в прошлое воскресенье в Грозном играли между собой московское «Динамо» и чеченский «Терек». На стадионе присутствовал глава республики Рамзан Кадыров в компании с каким-то высоким арабским гостем. Ну, по всем нормальным раскладам «Терек» должен был победить – и в таблице он выше гостей, и игра домашняя, и полный стадион гонит команду вперёд. Да и судьи были всё же более благосклонны к футболистам местной команды – пенальти, например, в их ворота не назначили. Одним словом, всё было за «Терек», никто бы его победе даже и не удивился. Но случился отдельно взятый конец света - победило «Динамо».
Сколько звона, сколько криков и слов сейчас вокруг «Оборонсервиса»! Можно было даже успеть предположить, что в случае с «Оборонсервисом» происходит конец тьмы, но некоторые детали говорят о том, что это вряд ли.
Ведь только-только размотали-озвучили коррупционную цепочку то ли в самом министерстве обороны, то ли совсем рядом с ним, как появился аргумент, позволяющий надеяться, что жизнь в России никуда не денется, а продолжится и именно прежним образом. В ночь на субботу 8 декабря в Москве освободили из СИЗО последних арестованных из полутора десятков обвиняемых по уголовному делу о «крышевании» правоохранителями подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Тоже ведь было очень громкое дело, на какое зло, казалось, осмелились руку поднять. А заканчивается дело совсем ничем.
А вот того конца света, который ждут религиозники всего мира, пока не будет: «Страшный звук трубы умертвит все живые существа, и на земле произойдёт страшная буря, сильное землетрясение. Рухнут не только постройки людей, но и разрушатся до основания все горы. Конец Света коснётся не только Земли. Нарушится гармония всего мироздания и в результате катаклизма произойдёт переустройство всей Вселенной».
Совсем исключать подобный вариант переустройства материи и духа мы, конечно, не можем, но 21 декабря его точно не будет. Не потому, что мы практически утвердили бюджет Удмуртии на 2013 и до 15 года, а потому, что «концы света» назначались в истории человечества уже много-много раз и постоянно заканчивались пшиком. Вот лишь несколько лет нашей эры, на которые были назначены «концы света»: 33; 666; 900; 999; 1000; 1013; 1033; 1492; 1584; 1666; 1844; 1899; 1900; 2000; 2011. В прошлом году он вовсе назначался трижды. А у нас в России он ещё и в каждые выборы бывает. Так искренне порой подумается: Пусть лучше конец света, лишь бы не выборы!
Почему люди столь сильно любят конец света? О том, что мы его любим и ждём, лучше всего говорит тот факт, что абсолютно маркетинговое «объявление» об очередной мировой катастрофе всегда срабатывает с постоянным эффектом: люди начинают делать припасы продуктов и вещей, некоторые роют бункеры. На вопрос же, зачем столько свечей покупаете, отвечаем, что после конца света, темно, наверное, будет.
И всё-таки, если серьёзно, почему мы так легко ведёмся всякий раз на объявление о конце света?
Потому что скорый конец всего снимает с нас всякую ответственность.
Потому что он всегда как-то обосновывается: рассчитывается по календарям или даётся ссылка на авторитетные предсказания. К последнему концу света, который случится совсем скоро, 21 декабря, оказались если сильно не посрамлены, то изрядно попользованы аргументы индийских астрологов, Нострадамуса с Вангой. Требовалось что-нибудь новенькое. Тут-то и пришёл на выручку календарь майя.
Вообще говоря, этот странный народ пережил свой расцвет и величие не только задолго до декабря 2012 года, но ещё и, как утверждают многие учёные, до приплытия на их материк европейских конкистадоров. Когда карта о календаре майя была полностью отыграна, живущих ныне индейцев этого роду-племени прямо спросили: что будет после последнего дня вашего календаря? И услышали ответ: будет первый день нашего следующего календаря.
Оказалось, у народа майя – цикличный календарь. А главные религии мира отвергают цикличность времени и провозглашают конец этого мира. Любой из нас с этим соглашается по той естественной причине, что сильно подозревает о конечности собственного сознания, которое наступит со смертью. Даже если в каждом из нас присутствует частичка вечности (монада, дух, искра божья или как-то ещё), даже если она всегда помнит о своём пребывании на земле, сознание человека об этом ничего твёрдо не знает. И в этом плане конец света ждёт любого из нас, независимо от приговора на последнем суде. И чем быстрее каждый из нас привыкнет к мысли об индивидуальном конце света, тем больше времени у него останется на жизнь.

Источник: http://www.izvestiaur.ru/upload/uf/5bb/izvestia121212y141h3978o.pdf

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

927
0