Закрыть

9 декабря

Здравствуйте!
Вот уже практически год как я закрыл свой Живой Журнал, вышел из блогосферы, отказался от пользования интернетом и прекратил всякую возможность комментировать то, что я пишу. Когда я покидал ЖЖ, очень многие предрекали мое скорое возвращение обратно. Мол, все, кто выходил, вернулись. Мол, с этой иглы не соскочить. Мол, все тропинки ведут обратно. Чепуха! Сегодня мне кажутся те переживания, те баталии, которые периодически случались в связи с какими-то моими высказываниями (которые, никаким баталиями, конечно, не были) такой ерундой, такой мелочью и такой бессмысленной тратой времени и душевных сил…
Сейчас я не знаю и совершенно не интересуюсь тем, что происходит в блогосфере. Я чертовски рад, что из списка моих занятий исчезло слово «блоггер». Но мой выход из пространств блогосферы сыграл очень простую и очень важную роль совсем недавно. И только тогда я по-настоящему понял, что совершил свой выход своевременно и правильно.
Недавно мы обнаружили, что наша старшая дочь угодила-таки в социальные сети, и мы увидели определенную и явную ее зависимость от интернет-общения. Ее общение там началось с музыкальных интересов и стало ежедневным и продолжительным. Я увидел, что Наташа устает от этого, что это вытягивает из нее жизненные силы, и ограничивает ее жизненные возможности. Мои, и не только мои, попытки убедить ее в том, что это не самое лучшее на свете занятие, которое отнимает у нее ценное и безвозвратно уходящее время юности, явных результатов не имели. И вдруг, самым неожиданным образом, ею был услышан мой аргумент, основанный на личном примере…
Я напомнил дочери свой жизненный опыт, который развивался у нее на глазах. Она же видела, как меня затянула стихия ЖЖ, что я переживал, практически не слышал того, что происходит в доме, да и своих домочадцев не слышал. Не спал ночами, читал комментарии, пытался, как курица лапой, а точнее – одним пальцем, набирать какие-то ответы. Не удерживался от того, чтобы не вступить в дискуссию, а то и в перепалку с каким-нибудь неведомым мне хамом…

Текст полностью: http://odnovremenno.com/archives/2507

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

889
0