Закрыть

4 принципа деятельности Культурного Альянса

Мы создаем не корпорацию, а ситуацию. Ситуацию в которой культурная жизнь русских городов становится насыщенной и полноценной. Столетия бытовало предубеждение, что это невозможно. Что только в столице жизнь интенсивна и интересна. Пермский проект доказал обратное. Теперь не надо стремиться в Москву за интересной жизнью. Можно организовать ее у себя в городе. Мы знаем как, мы готовы делиться своим опытом. Культурный Альянс создал методический центр, который помогает властям города или региона правильно выстроить культурную политику.

В мире нет ни одного города, который смог бы обеспечить «культурный котел» собственными силами. Ни Нью-Йорк ни Лондон ни Москва ни Самара. Культурный обмен – одно из ключевых направлений наших действий. Творцы становятся востребованы по всей стране, а жители городов получают столичную по энергии и содержанию жизнь. Продюсерский центр Культурного помогает региональным продюсерам реализовать интересную программу фестивалей, выставочных площадок, городских праздников. Привлечь внимание медиа и экспертов к новым культурным явлениям.

Децентрализация культурной жизни и вообще всей жизни в России – один из главных вызовов времени. С нашей точки зрения, это не только и не столько отдача из центра в провинцию полномочий, налогов и.т.д. Это создание многих центров. Страна – организм в котором у каждого региона своя функция, имя, предназначение. Культурный Альянс помогает найти и воплотить эту «столичность» городам миллионникам, областным центрам. Уникальные проекты для каждого города.

Конституция Российской Федерации гарантирует нам, гражданам, доступ к мировой культуре. Культурный Альянс реализует это право. Не должно быть ситуации, когда только богатые могут посмотреть выставку современного китайского искусства, слушать английских музыкантов, смотреть немецкий театр. Культурный альянс организует масштабные мирового уровня шоу. В то же время продюсеры культурного альянса помогают талантливым артистам войти в международный контекст. Не обязательно переезжать в Москву или Лондон.

Культурный Альянс был инициирован Пермью и С.Петербургом год назад. В результате свои действия объединили два региона, которые признали культуру не только важнейшей сферой человеческой жизни и деятельности, но и ключевым фактором развития территорий в XXI веке. Понятно, что за год интенсивность культурного сотрудничества Питера и Перми существенно выросла.

Во время фестиваля ≪Белые ночи в Перми≫ география ≪Культурного альянса≫ значительно расШирилась. Мы очень рассчитываем, что Самара станет активным городом-участником альянса. Других вариантов просто нет.

Источник: http://maratguelman.livejournal.com/2361621.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

567
0