Закрыть

И СМЕРШ, и слезы, и любовь...


Как-то дед намемуарил историю. Повествуя о собственных взаимоотношениях со СМЕРШем, он вдруг сообщил, что «брали» его аж два раза. Причем – за вполне конкретные грехи. О втором случае чуть позже. А первый случился, по словам деда, где-то в 1945-ом. Когда именно – ветеран не помнит. Но помнит, что бегали они с каким-то другом в самоволку… глядеть футбольный матч с участием московского «Динамо».
Я с историей этого клуба, по вполне понятным причинам, знаком не очень. Погуглил: о какой бы то ни было встрече московского «Динамо», сыгранной в Потсдаме в 1945-ом году, сеть не знает.
Ветеран утверждает, что ажиотаж вокруг матча был невиданный. Попасть на стадион (как он там сохранился?) не представлялось возможным. И боец Ившин с товарищем полезли через ограду. Но были сцапаны невесть откуда взявшимся патрулем.
Тот сопроводил хулиганов в… СМЕРШ. Дед, отчетливо представлявший уже тогда, чем конкретно занималась (и чем не занималась) контора тов. Абакумова, хотел удивиться, но не успел. Поскольку был немедленно вызволен из цепких лап контрразведки высоким начальством. Бойца Ившина, ценного кадра полкового узла связи, оказывается, давно разыскивали. Чтобы немедленно заставить работать.
Может, это было не московское «Динамо»? И играло оно не в Потсдаме, а в Магдебурге? Или год – не победный 1945-ый? Дед, к преувеличениям (а уж тем более – к беззастенчивому вранью) не склонный, мог, конечно, что-то напутать. Но вряд ли он, при полнейшем отсутствии интереса к футболу, выдумал матч, на котором даже и не был.
Буду завтра его поздравлять – запрошу подробностей.
Второй раз деда капитан СМЕРШа допрашивал по факту утери важного документа. Бланка пропуска на территорию СССР через государственную границу. Эти пропуска ветеран с двумя помощниками (оба, особо подчеркивает дед, с высшим образованием) выписывал, будучи ценным сотрудником канцелярии авиаполка.
Как-то, сверяя номера документов, обнаружили, что пропусков выдано на один больше, чем значится в реестре. Доложили по начальству. Тут же появились хмурые ребята из контрразведки, сопроводившие рядового Ившина по начальству.
Капитан деда пугать не стал. А просто сообщил о том, что отсутствие недостающего бланка через сутки будет расценено как содействие проникновению шпиона на территорию СССР. О сроке нечего было и думать – за такое полагалась высшая мера, без всяких разговоров.
Дед при содействии интеллигентных помощников шерстил папки с документами всю ночь. К утру бланк обнаружился – прилипшим к другому. Доложили по начальству, то сообщило куда следует. Больше деда СМЕРШевцы не беспокоили.
Я долго не мог понять, как деда с тремя классами и одним коридором в графе «образование» назначили заведовать канцелярией полка. А потом дошло… Вот такой – не слишком образованный, но фантастически терпеливый и трудолюбивый, тот, кому армия дала в жизни все, не способный даже помыслить об измене – и был нужен на этой должности.
Такому, 24-летнему фронтовику, чуть позже Советская военная администрация в Германии предлагала остаться в своих рядах. Представленная замкомполка, она сулила многочисленные льготы, а в недалекой перспективе – офицерское звание. Потому что держалась как раз на таких, как мой дед.
Как, впрочем, и вся страна – она удивительно «помолодела» в эти годы. Среди руководителей была внушительная доля молодых людей, заставших, как дед, последние года войны. Но ветеран, которому сходу предложили должность заместителя районного военкома, предпочел гражданку - армии, а город - селу. И подался в классические пролетарии – к печи Ижстали. Недалеко от которой и познакомился с моей бабкой, демобилизовавшейся намного раньше – еще в 45-ом.
Он типичен, и в то же время уникален – невероятной концентрацией тех качеств, которые были присущи образу идеального советского человека. Союз был его страной, существовавшая тогда система – его системой, Сталин – его Сталиным. Человеком, при котором дед знал, за что он воевал и за что он работает. Благодаря которому он каждый день видел результаты собственной работы. Которую он всю жизнь делал на совесть.
- А ведь каких-то тридцать лет назад я мог бы и один справиться! – сокрушался дед, взирая из кресла на очередной этап дачного строительства. И я надеюсь услышать это от него еще через тридцать лет. Дай ему Бог прожить их в добром здравии и рассудке, отметив еще не один День Победы. Она, вопреки заверениям Прилепина, такая одна – великая, настоящая, с большой буквы Победа.
С Победой тебя, дед!

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/58893.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

782
0