Закрыть

Ижевский театр, искренний и многообещающий

Посетила театр "Молодой человек", смотрела спектакль "Школа для дураков", поставленный по роману Саши Соколова. Как всегда, неоднозначные впечатления получила. Как всегда, потому что в наши, ижевские театры я хожу редко, редкая постановка восхищает почему-то, а в московские и подавно. Вот в прошлом году, например, в октябре, была на Таганке, на малой сцене "Содружество актеров Таганки" давали "Забыть Герострата" по пьесе Григория Горина. Понравилось небычайно. Но такие променады в столичные театры редки, увы.

Так я о "Школе для дураков". Пишу не собственно рецензию, как я говорила, критик я не натренированный частыми постановками. Потому, не побоюсь этого слова, рецензия моя - просто зрительский отзыв. 
Роман я читала, естессна, это же постмодерн. Постмодерн я люблю и читала многое, филолог ж. Но знаете, как читала? Давненько вот читала, так давно, что не сразу вспомнила текст. Если быть точной, сюжет был знаком, название кричало и требовало вспомнить, что текст прочитан, и к концу первого отделения я таки восстановила в памяти дискурс: и сюжетную канву, и стилистику романа). Итак, спектакль, как и роман, "об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности... который не может примириться с окружающей действительностью". Так вещает аннотация. А мне вот надумалось, что постановка о мировосприятии почти любого человека, которого не отпускает детство. И о циничных сторонах миров, равно детских и взрослых, соответственно, о любви и нелюбви, жизни и смерти. Куда без них, ведь детский мир вмещает и эсхатологическую картинку, и демиургическую составляющую. Итак, история о том, что в спецшколе для умственно отсталых детей, российской, а если быть точной, советской, учится мальчик, страдающий раздвоением личности. Рассказ ведется от его лица. И спич его, а, вернее, двух его разных сторон личности - о событиях из настоящего и прошлого, событиях, оставивших след в душе мальчика. Такая история взросления. История мироощущения, растянутая во времени и пространстве. Пазл из сколочков жизни мальчика, который нужно собрать, чтобы понять ее уникальность и неповторимость.

Вообще, концепция и текста, и, как следствие, спектакля очень сложна. Здесь и время, и пространство так туго затянуты и переплетены, что только зритель, причем, каждый для себя сделает какие-либо выводы, поймет, что же происходило, происходит и чем завершится эта история мальчика Такого-то. Предполагается, что герой — нормальный псих. То есть, по убеждению. И я вижу на сцене два героя, олицетворяющих раздвоение личности. И еще одного, "над" ними и параллельно с ними, и он, думается, автор текста. Не тот автор, что написал роман, а именно автор текста, рассказчик. И все они существуют самостоятельно. А потом вместе начинают придумывать. Сочиненные ими образы и истории появляются на сцене и даже ходят по зрительному залу. Путая нас, конечно, сначала, а потом увлекательно завлекая в игру "угадай-ку". Активно подключая к игре и зрителей. Знаете, вот эти два артиста, играющие раздвоенную личность, А.Опарин и Д.Кузьмин, ну просто ошеломили меня своей игрой в дуэте. Так чутко, ловко и тонко подыгрывая друг другу фразами. Так, что мне всякий раз казалось, что актеры, эээ, возможно, импровизируют? ну или забыли фразу и мастерски сочиняют на ходу? ну или заранее договорились с режиссером, что будут по мере движения спектакля и приема зрителями позволять друг другу вольно обращаться с текстом))))) Вот так они меня ошеломили. Браво. 

Про приемы. Мы, зрители, сложно втягиваемся в игру. Вот, например, мне хотелось пару раз ответить на реплики актеров, поймав пас, так сказать... Но человек в футляре внутри меня подумал, а вдруг это отнюдь не режиссерский ход? И я помешаю выстраданному монологу героя? Зря, конечно. Зато когда предлагали "на перроне" станции "Пирожки! Кому пирожки?", сестра попросила парочку. И нам выдали пару настоящих сладких пирожков. Плату оставили в фойе, в антракте, где всем предлагался бесплатный чай с конфеткой. Очень душевно это, чай с конфеткой. Не буфет с коньяком и бутерами с семгой (хотя я бы согласилась первая, после работы очень хотелось налопаться, даже не важно чего). А чай с конфеткой. Мы же на встречу с прекрасным пришли. "Есть" будем дома.

Спасибо за использование мультимедиа. Видео и фото как элемент декораций отлично дополняют дискурс воспоминаний. Спасибо за живую музыку. За гитару и за контрабасные струны на лопате. Это очень круто.

И еще... еще один показатель искренности постановки, лично для меня. Я громче и чаще всех в зале смеялась. Такая уж я. смешно - я смеюсь прямо оченьт громко. Простите, господа актеры, если это вам мешало. Просто было удивительно эмоционально и действительно временами смешно.

Буду предсказуемой: сходите на спектакль, друзья, если вы географически и технически можете это сделать, театр расположен в Ижевске. Рекомендую искренне, ибо жадно вдохнула театрального воздуха, где каждый герой абсолютно целостен. Спасибо режиссеру, спасибо актерам за игру, всем-всем, ибо это абсолютно спевшийся, слаженный коллектив, где творчество -в каждой детали. Спасибо артистам, исполняющим неглавные роли. Они были так фактурно исполнены, что слишком часто даже я концентрировалась только на них. Песня Челентано на гитаре с подпевкой компании - просто восторг! Отдельная благодарность М.Рудневой.

В качестве резюме. Спасибо, искренний и многообещающий театр. Я открыла свой театральный сезон. Ждите в гости!

P.S. Для тех, кто курирует сайт театра, просьба. Пожалуйста, пишите вместо инициалов артистов имена. Так хочется сказать теплое "спасибо" человекам, а как обратиться, и не знаешь. Ваш благодарный зритель.
 
Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3444
2