Закрыть

Про День города в 1988 году

Стала я вспоминать, какой День города запомнился больше всего. И поняла, что таких было два – в 1988 году и в 1996 году. В 1988 году был не просто День города, это был первый день города, когда Ижевск вновь обрёл своё имя после почти трёхлетнего существования под именем город Устинов. Самая яркая и любимая всеми тема Дня города салют. А тут ещё и День города в первый раз отмечался, и настроение было у всех приподнятое, и салют обещали не какой-то «самодельный», а пригласили спецов из Питера. Вечером мы с пятилетним тогда сыном пришли к Монументу Дружбы народов, баржу, с которой запускали фейерверк, установили как раз напротив. Народу было столько, что с лестницы салюта было не увидеть. Люди стояли на газонах, лесенках плотно-плотно. Мы кое-как нашли место тоже на газоне, чтобы сыну с невысокого роста было все видно. Ждали праздничных залпов долго – наверное, что-то у них, действительно отсырело – дождь в День города стал почти традицией. И вот фейерверк! Сначала обычные цветные россыпи огоньков. Но вот на барже, похимичив, питерские мастера зажгли крупно слово «Ижевск». Что тут началось! Люди не знали, как выразить радость. Одни громко свистели, другие орали: «Ижевск!!». Третьи просто: «О-о-о-о!» И все были очень рады тому, что снова живут в Ижевске. И вот сейчас-то никто, никто больше не сможет покуситься на историческое имя.
Почему я про это вспомнила? Всю эту длинную рабочую неделю вечерами я набирала газетные материалы, сохранившиеся в моих архивах. Это невыпущенная из-за цензуры в свет публикация писем ижевчан, которые 25 лет назад не побоялись написать в газету свои мысли о возвращении городу Ижевску исторического имени. 19 июня 1987 года Ижевск снова стал Ижевском. А письма ещё чуть- чуть и нельзя будет вовсе прочитать. А это наша история. Надеюсь, что подборка этих материалов выйдет в свет в газете «Известия Удмуртской Республики» сразу после праздников.
И ещё. Когда сыну было года два-три, надо было учить его адресу. Где живёт, город, улица, дом. Так вот. Мы верили, что Ижевску вернут его имя и просто учили, мол, живёшь в городе, а в каком – не говорили. И вдруг веду его однажды в детский сад, а он тихо так говорит: «Ижевск». Ну, просто не знаю, как реагировать. В садике-то по-другому учат. А сама думаю, что вот так дети в детских домах знают слово «мама», хотя самой мамы у них нет…
С праздником, Ижевск!



Источник: https://www.facebook.com/elena.vasileva.9674227

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1639
0