play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

День Оружейника: Ижевск, Тула, Ковров

По Русскому радио в передаче «Дембельский альбом» ведущая Анна Семенович упомянула предстоящий праздник в таком вот контексте: "широко отметить День оружейника планируют в Ижевске и Туле". Причём наш город назвала первым.
Две оружейные столицы вечно спорят друг с другом. В Туле оружейное производство старше. Здесь его началом считают 1595 год, когда тульских самопальных кузнецов обязали делать казённое оружие.
Известен такой факт: когда в 1807 году было принято решение организовать в Ижевске и оружейное производство, то решили попросить помощи у туляков. Однако те отказались прислать специалистов, и ижевское производство оружия стало развиваться своим путём, без влияния тульской оружейной школы. 
Создание оружейного производства в Ижевске дало городу вторую жизнь. Точно так же, как и городу Коврову, третьей оружейной столице России. Здесь оружейное производство на сто лет моложе ижевского — в 1921 году было сформировано первое проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики, само производство началось в 30-е годы. 
Ковров в начале сентября отметил 240-летие и выпустил к этой дате книгу «Город воинской славы Ковров: сквозь века» с изображением оружия на первой странице. А одна из глав называется «Оружейная столица России». 
В Туле планируется начать торжества в Государственном музее оружия. На аллее Славы тульских оружейников будет открыт бюст создателя пистолета ТТ Фёдора Токарева. Запланирована презентация книги «Премия им. С.И. Мосина: из века в век» об оружейниках - лауреатах премии.
В областной филармонии состоится торжественное собрание, где будут чествовать оружейников. 19 сентября закончится салютом в 21.00 на Пролетарской набережной.
В Ижевске нынче действительно обширная, как никогда, программа празднования Дня оружейника. У нас состоится промышленный форум, выставки, квесты, инсталляции, летний биатлон, стрелковые соревнования и другие мероприятия - их так много, что лучше обзавестись программой. С программой Дня оружейника в Ижевске можно ознакомиться на сайте деньоружейника.рф.
Ждём праздник.
На фото из государственного архива: памятник основателю оружейного завода Андрею Фёдоровичу Дерябину, 1970-е годы.

 

Image may contain: 1 person, sky, outdoor and water
 

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3334
0