Закрыть

Активисты Greenpeace потребовали от Еврокомиссии не признавать атом и газ безопасными

16:49, 19 сентября, 2022

В противном случае экологи намерены обратиться в суд.

Брюссель. Бельгия. Международные экологические организации пригрозили судебным процессом в связи с решением Еврокомиссии признать газ и атом безопасными для природы источниками энергии. В частности, обращение подписали представители Greenpeace, пишет Лента.ру со ссылкой на Reuters.

По данным издания Коммерсантъ, к инициативе присоединились также ClientEarth, европейское подразделение Фонда дикой природы (WWF), Transport & Environment (T&E) и BUND.

По мнению экоактивистов, данное решение противоречит проводимой ранее Евросоюзом политике борьбы с климатическими изменениями на планете. Также признание газа зеленым ведет к финансовой поддержке добычи ископаемого топлива вместо развития возобновляемой энергетики. Экологи напомнили и о том, что проблема захоронения ядерных отходов до сих пор не решена. Greenpeace запросил также провести внутреннюю проверку решения Еврокомиссии по признанию газовой и ядерной энергетики природосберегающими технологиями.

Напомним, экологически чистыми источниками энергии природный газ и атом объявили в июле 2022 года на сессии Европарламента. Благодаря этому европейские компании, производящие энергию из данных источников, получили возможность получать инвестиции и налоговые льготы.

В Еврокомиссии пообещали ответить на запросы экологов до февраля 2023 года.

379
0