Закрыть

Турция заблокировала вступление в НАТО Швеции

16:23, 24 января, 2023

Причиной послужило разрешение властей скандинавской страны сжечь Коран в Стокгольме.

Анкара. Турция. Вхождение в НАТО Швеции невозможно. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство «Анадолу».

Глава государства напомнил при этом о прошедшем в субботу 21 января в Стокгольме публичном сожжении Корана перед посольством Турции. Этот поступок ультраправого шведского политика Расмуса Полудана, разрешенный властями, Эрдоган назвал «гнусным актом» и оскорблением «для всех, кто уважает основные права и свободы человека, включая права и свободы мусульман».

«Если Швеция не уважает Турцию, а также религиозные чувства мусульман, она не получит от нас никакой поддержки относительно членства в НАТО», — приводит агентство слова Эрдогана

Напомним, в 2022 году власти Швеции и Финляндии заявили о намерении вступить в Североатлантический альянс. Для этого требуется согласие всех 30 стран-членов НАТО. Заявку одобрили 28 государств, за исключением Венгрии и Турции. Последняя потребовала, чтобы Стокгольм и Хельсинки признали ряд курдских организаций террористическими и выдали их активистов. Кроме того, Турция настаивает на снятии запрета на поставки своей армии оружия. Часть требований была выполнена.

364
0