play
pause
  • $ 64.63 ↑
  • € 72.25 ↓

Бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони приговорили к 3 годам тюрьмы

09:06, 09 июля, 2015
Елена Белокрылова
09:06, 09 июля, 2015
Елена Белокрылова
1272
0
Фото: ryazan-gorod.ru
1272
0

78-летнего политика признали виновным в подкупе политических противников. Учитывая срок давности дела, скорее всего, оно будет отправлено в архив, что исключает возможность отбывания назначенного срока.

Неаполь. Италия. Бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони признали виновным в подкупе политических противников с целью подрыва позиций правительства Романо Проди в 2008 году. Об этом сообщает ТАСС.

Суд первичной инстанции в Неаполе назначил 78-летнему политику наказание в виде 3 лет заключения.

Речь идет о передаче 3 млн евро за переход в оппозицию сенатору Серджо Де Грегорио, избранному в 2006 году от входившей в победившую коалицию Проди партии «Италия ценностей». Таким образом, Проди в январе 2008 года утратил поддержку большинства в верхней палате парламента и был вынужден подать в отставку.

В результате последовавших выборов к власти вновь пришел Берлускони.

У экс-премьера есть возможность обжаловать приговор сначала в апелляционном, а затем в кассационном судах.

Учитывая, что срок давности этого дела истекает в конце октября, процесс, скорее всего, будет отправлен в архив, что полностью исключает возможность отбывания Берлускони назначенного наказания.

Обвиняемым по этому делу проходил также экс-издатель журнала L'Avanti! Вальтер Лавитола, который, по утверждению обвинителей, выступал посредником в сговоре. Его также признали виновным и приговорили к 3 годам тюрьмы. Прокуратура требовала для Берлускони 5 лет, для Лавитолы - 4 года и 4 месяца.

Де Грегорио ранее признал факт получения взятки. Он заключил соглашение с правосудием, избежав процесса и согласившись на наказание в виде 1 года и 8 месяцев заключения. Свидетелем по этому делу выступал Проди. Он сообщил, что лично ничего не знал о возможном подкупе его сторонников, хотя «ходили слухи».

«Это очень серьезный прецедент для нашей демократии. Если бы о подкупе сенаторов стало известно раньше, я бы сохранил пост премьера», - прокомментировал он. 

1272
0
МирТесен