• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Болгария определится по энергетическим проектам с Россией до ноября

19:29, 02 сентября, 2009
pchirihina
Болгария определится по энергетическим проектам с Россией до ноября
19:29, 02 сентября, 2009
pchirihina
593
0
593
0

Как заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, стране понадобится два месяца, чтобы определиться, нужны ли ей совместные энергетические проекты с Россией.

Как заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, стране понадобится два месяца, чтобы определиться, нужны ли ей совместные энергетические проекты с Россией. Имеется в виду строительство газопровода "Южный поток" и российско-греческо-болгарского нефтепровода Бургас-Александруполис. Российский премьер не исключил возможности отказа Болгарии от одного из этих проектов. "Если в силу каких-то причин Ваше правительство поймет, что какой-то проект не в интересах Болгарии, уверен, что не будет никаких проблем в наших отношениях", - заверил Путин. При этом он напомнил, что идея строительства нефтепровода Бургас-Александруполис обсуждается уже семь лет. "Бургас-Александруполис обсуждаем много лет, а делов-то - 280 км. Мы уже построили трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы протяженностью полторы тысячи километров, а в ближайшее время достроим до берега Тихого океана - это еще две тысячи километров", - сказал Путин. "Скажите нам просто "нет", и все. Закроем тему. То же касается и других проектов", - сказал российский премьер. Ранее Борисов заявил, что новому болгарскому правительству, сформированному после прошедших в июле выборов, необходимо время для изучения совместных с Россией энергопроектов, передает Коммерсант.
"К ноябрю мы сделаем оценки, выйдем и скажем народу, выгодно это или нет", - сказал Борисов. "Я не могу сказать, что это было давление со стороны Путина. Он опытный политик. Конечно, русские оказывали давление, они хотят получить ясный ответ", - отметил он. По его словам, Болгария не видит проблем в реализации газопровода "Южный поток", а что касается проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, Болгарии нужно подумать. По проблеме его экологии будет проведено два местных референдума. Путин согласился дать Болгарии срок до ноября.

593
0