Закрыть

Первый канал обвиняют в фальсификации фактов, показанных в фильме «08.08.08. Война в прямом эфире»

11:36, 13 августа, 2009

Очередной виток информационной войны на фоне российско-грузинского конфликта.

Очередной виток информационной войны на фоне российско-грузинского конфликта, сообщает Эхо Москвы. Специальный корреспондент «Новой газеты» Аркадий Бабченко подает в суд на Первый канал за фальсификацию.
Иск Аркадия Бабченко касается того, что было показано в фильме «08.08.08. Война в прямом эфире». Фильм транслировался на Первом канале в первую годовщину прошлогодней войны, и некоторая его часть посвящена тому, как агентство Reuters якобы фальсифицировало свои фотографии из грузинского Гори. В кадре - американский военный фотограф Дэвид Акс. Фотографии из Гори он называет постановочными, а для примера настоящей фотографии показывает свою фотографию раненого солдата - фотографию, по его словам, сделанную в Ираке. На самом деле, между тем, эта фотография была сделана спецкоррром «Новой» Аркадием Бабченко, и не в Ираке, а в грузинском селе Земо-Никози. На снимке - солдат российских вооруженных сил. Фото еще год назад публиковала «Новая газета». В своем блоге Бабченко пишет, что в ближайшее время обсудить детали иска с адвокатом Ириной Хруновой, которая будет представлять его интересы в суде.
Как пишет электронная Лента.ру, перевод Первым каналов слов американского фотографа в фильме слабо соотносится с тем, что он говорит на самом деле на английском языке. Более того, сам Акс, к которому обратился за комментарием один из блогеров, подтвердил, что его перевели неточно. В частности, он не называл своим снимок, сделанный Бабченко, а лишь утверждал о его подлинности.

1557
0
?>