Закрыть

Депутаты намерены освободить от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты налогов

12:19, 17 июня, 2009

Депутаты-единороссы разрабатывают поправки в Налоговый (НК) и Уголовный (УК) кодексы, направленные на либерализацию наказаний за неуплату налогов, сообщил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов.

Депутаты-единороссы разрабатывают поправки в Налоговый (НК) и Уголовный (УК) кодексы, направленные на либерализацию наказаний за неуплату налогов, сообщил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, пишут Ведомости. Работа над поправками будет завершена в течение недели, говорит зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, смысл поправок - в «декриминализации» налогового законодательства: действующие нормы дают поводы для злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Статья 108 НК, в которую депутаты намерены внести изменения, дает право милиции до налоговых органов решить, является ли неуплата налогов уголовным преступлением. Если поправки примут, возбудить дело станет возможно лишь после того, как факт правонарушения зафиксирован вступившим в силу решением налогового органа, и только в том случае, если налогоплательщик отказывается возместить причиненный ущерб.
Другая инициатива - освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты, а также вовремя погасивших все задолженности, пени и штрафы.
Также в несколько раз увеличатся установленные в УК пределы ущерба, добавляет Макаров. Сейчас дело возбуждают, если ущерб за три финансовых года составил более 100 000 руб. для физических лиц и 500 000 руб. для юридических.
Комитет по уголовному законодательству инициативу поддержит, считает председатель Павел Крашенинников.

638
0
?>