Закрыть

Партии-аутсайдеры могут не платить по долгам за прошедшую кампанию, но следующая им обойдется дороже

09:47, 02 апреля, 2009
Партии-аутсайдеры могут не платить по долгам за прошедшую кампанию, но следующая им обойдется дороже
09:47, 02 апреля, 2009
609
0
609
0

Депутаты-единороссы проявили заботу о партиях, которым не повезло на думских выборах, и хотят избавить их от расплаты с государственными СМИ за использованные в предвыборной агитации эфир и газетные площади.

Депутаты-единороссы проявили заботу о партиях, которым не повезло на думских выборах, и хотят избавить их от расплаты с государственными СМИ за использованные в предвыборной агитации эфир и газетные площади, пишет «КоммерсантЪ».

По действующим законам все партии, участвующие как в думских, так и в президентских выборах, имеют право на бесплатную предвыборную агитацию в эфире государственных теле- и радиоканалов и на страницах государственных газет. Каждой из них достается равная доля эфира и газетных площадей. Но та партия, которая по итогам думских выборов собрала менее 3% голосов, обязана оплатить этим СМИ все, чем она воспользовалась. По итогам президентских выборов бесплатный эфир и газетные площади оплачивают те партии, кандидат которых получил менее 2% голосов. Счета должны быть закрыты в течение года после официального подведения итогов выборов. Если этого не произошло, СМИ вправе взыскать долг в судебном порядке. Партии, которые и после суда не вернут долгов, не вправе претендовать на бесплатный эфир на следующих выборах.
По итогам парламентских выборов 2007 года до трехпроцентной планки не дотянули семь партий, с которых федеральным и региональным СМИ причитается в общей сложности более 1,13 млрд руб. Две из них, СПС и "Гражданская сила", самораспустились - их долги аннулированы. Партия социальной справедливости в стадии ликвидации, поэтому она пока числится в должниках. Демократическая партия России преобразовалась в движение, которое считается правопреемником, и наследовала партийные долги. Аграрная партия присоединилась к "Единой России", и та теперь должна платить по ее долгам. Партия "Патриоты России" долг признает, но как его гасить, пока не знает. Партия "Яблоко" долгов не признает и платить не собирается.
Единороссы предлагают, чтобы государственные теле- и радиоканалы, а также газеты предоставляли эфир и площади не "бесплатно", а "безвозмездно". И тогда партии, проигравшие выборы, не будут иметь долгов перед СМИ. Те, кто на одних думских выборах получит менее 3% голосов, рассчитывать не безвозмездный эфир на следующих выборах не смогут. Точнее, ЦИК, когда будет перед очередными выборами делить безвозмездный эфир и газетные площади, предусмотрит долю и для таких партий, которые в минувшую кампанию получили меньше 3%. Только доля эта им теперь достанется за деньги. Исключение авторы законопроекта сделали только для партий, которые влились в другие партии "путем присоединения". То есть "Единая Россия" на выборах 2011 получит безвозмездный эфир, даже если не оплатит долгов Аграрной партии.

609
0
?>