Закрыть

В НАТО опасаются отправки Россией в море подводного беспилотника «Посейдон»

12:04, 03 октября, 2022
В НАТО опасаются отправки Россией в море подводного беспилотника «Посейдон»
12:04, 03 октября, 2022
842
0
Фото: pixabay.com
842
0

Об этом сообщило итальянское издание Repubblica.

Рим. Италия. Россия могла запустить в море беспилотный подводный аппарат «Посейдон» с атомной энергетической установкой. Об этом разведка НАТО предупредила командование альянса, пишут «Известия» со ссылкой на итальянскую газету Repubblica.

Глубинный дрон мог стартовать в автономное плавание с подводной лодки «Белгород» в Карском море, предполагают сотрудники спецслужб.

Издание называет «Посейдон» суперторпедой и «оружием Апокалипсиса». Эксперты сравнивают его разрушительную мощь с межконтинентальной баллистической ракетой. В частности, взрыв боекомплекта данного комплекса под водой может создать радиоактивное цунами, способное стереть с лица земли прибрежные города, например, Нью-Йорк или Лос-Анджелес.

К тому же дрон передвигается на больших глубинах со скоростью более 100 км/ч почти бесшумно, излучает мало тепла и не засекается американскими спутниками с инфракрасными датчиками.

Сообщается также, что «Посейдон» предназначен для поражения термоядерными боеголовками крупных прибрежных и морских целей — от эскадр кораблей до военно-морских баз, прибрежных территорий и мегаполисов.

842
0