• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Зараженные сибирской язвой продукты из мяса попали в торговую сеть на курортах в Болгарии

08:51, 23 июля, 2015

Губернатор Варны Стояна Пасева рекомендовал всем, кто приобретал мясные изделия в последнее время, обратиться к медикам и представить закупленные продукты для проведения анализов.

Болгария. Продукты из мяса коровы, зараженной сибирской язвой, попали в торговую сеть Варны, Добрича и Бяла на черноморском побережье Болгарии. Об этом пишет ТАСС.

«В настоящее время не ясно, в какие магазины трех городов и в каких количествах доставлено зараженное мясо. Рекомендуется всем, кто приобретал мясные изделия в последнее время, обратиться к медикам и представить закупленные продукты для проведения анализов в Болгарское агентство по безопасности продуктов (БАБП)», - заявил губернатор Варны Стояна Пасева.

В Варне проходит экстренное заседание кризисного штаба. Сообщается, что собственник цеха по переработке мяса, где были расфасованы зараженные продукты, арестован полицией и ему предъявлены обвинения. Ранее он заявлял, что не продавал зараженного мяса.

В БАБП отметили, что все пробы, которые были взяты от предположительно зараженного мяса, дали положительный результат на инфицирование сибирской язвой.

Анализы 28 человек, которые употребляли в пищу зараженные продуты, дали отрицательный результат.

Специалисты отмечают, что если зараженное мясо было хорошо обработано термически, то оно не представляет опасности для здоровья, и напоминают, что инкубационный период (время от момента заражения и появления первых симптомов заболевания) составляет 7 дней.

17 июля в районе Варны от сибирской язвы скончался 53-летний собственник больного животного, мясо которого было отправлено на переработку 7 июля. В регионе проводится вакцинация животных.

1518
0