Закрыть

Власти Удмуртии и зоозащитники обсудили гуманную эвтаназию бездомных животных

15:40, 03 мая, 2024
Власти Удмуртии и зоозащитники обсудили гуманную эвтаназию бездомных животных
15:40, 03 мая, 2024
2701
0
Фото: скриншот видео ГУ ветеринарии Удмуртии
2701
0

В некоторых моментах зоозащитники решили не принимать участие, но поддержали идею чипирования животных и создания единой базы.

Ижевск. Удмуртия. В правительстве Удмуртии 3 мая состоялось заседание совета по вопросам ответственного обращения с животными на территории региона. Под председательством первого зампреда правительства Удмуртии Ольги Абрамовой члены совета рассмотрели ряд вопросов. 

Председатель общественного совета при ГУ ветеринарии Удмуртии Станислав Явкин рассказал, что ветврачи разработали проект порядка проведения гуманной эвтаназии бездомных животных. 17 апреля это предложение было направлено в НКО «Желтая Бирка» для обсуждения, но обратной связи не поступило. 

Представитель некоммерческой организации заявила, что «Желтая бирка» как зоозащитная организация отказывается обсуждать данный вопрос и не совсем понимает термин «гуманная эвтаназия». Несмотря на это, Ольга Абрамова попросила коллег собрать комментарии по данному проекту и от других зоозащитных организаций, чтобы потом можно было внести какие-либо корректировки.  

На прошлом совещании Альянсу Защитников животных в Ижевске поручили разработать проект порядка работы комиссии по определению статуса животных без владельца в пункте временного содержания (ПВС) и оценке необходимости умерщвления. 

В Альянсе заявили, что после изучения этого вопроса и консультации с коллегами члены организации пришли к выводу, что участие в разработке этого документа противоречит уставу Альянса. 

Представитель организации отметила, что термин «немотивированная агрессия» у животного законодательно и научно не обоснован и в регионе нет достаточного количества зоопсихологов, которые могут установить это качество. Таким образом, зоозащитники боятся, что комиссия сможет отнести к немотивированно агрессивному животному любую бездомную кошку или собаку, которые оказались в отлове. 

Также члены Альянса отметили, что не согласны с пунктом, который разрешает умерщвление животного с признаками болезни, опасной для человека и других четвероногих. Зоозащитники заявляют, что часть опасных болезней являются излечимыми, но они сомневаются, что в ПВС будет проведена соответствующая лабораторная диагностика для определения таких болезней.

В результате члены Альянса Защитников животных в Ижевске опасаются, что должностные лица будут злоупотреблять полномочиями и произвольно умерщвлять животных в ПВС. Исходя из этого, они отказываются разрабатывать порядок умерщвления животных. 

«Я, коллеги, всем напомню, что вы не просто зоозащитники, а ещё и члены совета при правительстве Удмуртской Республики, и в данном случае вы здесь принимаете участие как совещательный голос. Нам очень важно знать, что вы думаете, думаете по существу, а не додумываете», — отметила Ольга Абрамова. 

Она заявила, что на совете и должен быть составлен перечень болезней, при которых придётся проводить эвтаназию. Также в регламенте нужно прописать, при каких заболеваниях животное подлежит лечению и что с ним нужно делать. 

Так как власти предполагали, что со стороны зоозащитников возникнут сложности с разработкой проекта порядка определения у животных немотивированной агрессии и заболеваний, то это дело также поручили главному управлению ветеринарии Удмуртии.   

Начальник управления Роман Габдрахманов отметил, что они подготовили документ, и теперь зоозащитники должны ознакомиться с ним, чтобы внести корректировки и вместе утвердить.

«Это задача нашего совета, и вас, мне кажется, как зоозащитников, принять непосредственное участие в том, чтобы определить границы. Странно, что вы отказываетесь и принимаете такую позицию невмешательства и снятия с себя ответственности», — заявила первый зампред правительства Удмуртии Ольга Абрамова.

Также сотрудники ГУ ветеринарии региона предложили состав комиссии, которая будет определять у животных наличие заболеваний и немотивированной агрессии. Ольга Абрамова отметила, что зоозащитники могут предложить и другие кандидатуры. К примеру, можно также включить в комиссию зоопсихологов и общественных инспекторов.

Первый вице-премьер Удмуртии попросила присутствующих прочитать все документы, чтобы дать оценку с юридической и этической точек зрения, а также сформулировать свою позицию на тему работы комиссии к следующему совету. Работу по принятию подзаконных актов об этапах освидетельствования на наличие или отсутствие агрессии решили продолжить на следующем собрании. 

Также на совете подняли вопрос о внесении изменений в дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Начальник ГУ ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов отметил, что без регистрации животных невозможно привлечь их владельцев к ответственности. Управление ветеринарии уже задумывалось об этом ранее и сейчас отправило обращение в правительство региона по вопросу о возможности разработки регионального акта по регистрации животных.

Роман Габдрахманов заявил, что при разработке документа планируется взять за основу подкожное чипирование. Документ могут представить уже на следующем собрании.  

Помимо этого, на совете по вопросам ответственного обращения с животными было предложено создание единой базы животных Удмуртии. Несмотря на то, что не все приюты считают, что такая база необходима, Ольга Абрамова выразила полную уверенность в том, что она нужна. 

В базе планируют собрать информацию как о чипированных, так и не чипированных животных. Для этого предложили использовать искусственный интеллект. Планируется, что с помощью этой базы получится хотя бы примерно понять количество домашних и бездомных животных в Удмуртии.

Также было высказано предложение выпустить на телевидении программу, где зрителям будут рассказывать о стерилизации четвероногих, чипировании, самовыгуле и других важных темах.

В завершении встречи Ольга Абрамова вновь попросила всех присутствующих внимательно ознакомиться с законом и новыми разработанными документами. А также она попросила зоозащитников довести до своих единомышленников мысль, что в регионе не планируют проводить массовую эвтаназию животных.

Следующее заседание запланировали провести в июне.

2701
0