Закрыть

Повышение тоннажа на ледовой переправе в Сарапуле и новый минерал на Камчатке: новости к этому часу

09:00, 11 января, 2022
Повышение тоннажа на ледовой переправе в Сарапуле и новый минерал на Камчатке: новости к этому часу
09:00, 11 января, 2022
1220
0
Фото: пресс-служба Миндортранса Удмуртии
1220
0

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Новый рабочий день традиционно начинаем с последними новостями из Удмуртии, России и всего мира. 

Переправа

На ледовой переправе Сарапул-Борок через реку Каму увеличили тоннаж. Об этом сообщила пресс-служба Миндортранса Удмуртии. 

Теперь переправа поддерживает транспортные средства весом до 5 тонн, тогда как ранее всего 1,5 тонны. Новые правила вступили в действие накануне, 10 января. Автомобилистов просят соблюдать грузоподъёмность и не выезжать на лёд в неприспособленных местах. 

Развитие медицины

В Удмуртии завершился капитальный ремонт двух фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртской Республики. 

В деревнях Малая Итча и Мукши Якшур-Бодьинского района Удмуртии отремонтировали два ФАПа. Работы обошлись в 1,8 млн рублей. В 2021 году в первом пункте произошёл пожар, его пришлось восстанавливать и заменять окна. Во втором ФАПе провели ремонт кровли, заменили окна. 

Сейчас в обоих пунктах есть кабинеты фельдшера, акушера, а также процедурный, прививочный и смотровой кабинеты. Для пациентов также сделали санузел и холл. 

ФАП в Мукше обслуживает 590 человек, включая 135 детей. В Малой Итче работа ведётся с 241 жителем, в том числе с 20 детьми. 

Куфарит

На Камчатке нашли новый минерал. Как пишет «Российская газета», его обнаружили в районе Ледяного Корякско-Камчатского платиноносного пояса. 

Над исследованием нового минерала работали учёные с Камчатки, Москвы, Санкт-Петербурга и Чехии. Породу назвали «куфарит» — по имени сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Фарида Кутыева. Он занимался исследованиями рудогенеза. 

В Институте вулканологии отметили, что у минерала простой химический состав, его открытие и описание поможет понять процесс формирования рудных месторождений. 

Снова в сети

В Казахстане восстановили доступ в интернет. Об этом пишет «Газета.ру»

Периодические отключения интернета стали происходить в Казахстане с началом столкновений протестующих с силовиками. В дальнейшем доступ во всемирную сеть иногда включали на несколько часов, а затем снова отключали. 

В очередной раз в офлайн жители Казахстана ушли накануне днём, 10 января. Утром 11 января доступ к сети вернули: сначала для проводных абонентов, а затем и для мобильных. 

Напомним, в начале 2022 года в Казахстане прошли протесты против повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива. Из-за массовых столкновений демонстрантов и полицейских в стране ввели чрезвычайное положение. За этим последовало и отключение интернета.

1220
0