• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

В Удмуртии приют для животных может появиться на территории бывшей военной части в Пугачёво

11:00, 18 апреля, 2020
В Удмуртии приют для животных может появиться на территории бывшей военной части в Пугачёво
11:00, 18 апреля, 2020
2159
0
Фото: Юрий Абашев
2159
0

Первый муниципальный приют в республике откроется в 2021 году.

Ижевск. Удмуртия. Приют для животных в Удмуртии может появиться на территории бывшей военной части в селе Пугачёво. Объект осмотрел глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Здание пустует с 2011 когда, когда на складе боеприпасов начали рваться снаряды. Кров для четвероногих планируется разместить в бывшей столярной мастерской.

«Здесь нас привлекла транспортная близость. Да, это 40-45 минут езды от Ижевска, но тем не менее. Часть коммуникаций тут есть в наличии: вода, электричество, здание, которое не нужно строить с нуля. Все требования для приюта соблюдены», — сообщил Олег Бекмеметьев.

Объект является собственностью министерства обороны РФ. Хозяин помещений желает сдать их новому собственнику, чтобы вовлечь их в оборот. Решением вопроса о передаче занимается глава Малопургинского района Сергей Юрин.

«Альтернатива в Ижевске была такая, что подходящих зданий не нашлось, только строить заново. Поэтому это будет земельный участок. Мы подобрали четыре варианта, где можно возвести объект на 300 голов, остальные пять возможных участков подойдёт лишь для 200-250 животных. Пока мы рассматриваем здание в Пугачёво, как приоритетный вариант», — отметил глава Ижевска.

Если на этом месте всё же появится приют, то он станет межмуниципальным. На нём будет завязан Ижевск и ближайшие населённые пункты. Всего в рамках дорожной карты по реализации закона об ответственном обращении с животными в Удмуртии в течение трёх лет появится пять приютов.

«Сейчас идёт составление списка подходящего имущества и земельных участков. В 2021 году первый приют должен появиться в Ижевске, в 2022 году — в Можге и Глазове, в 2023 году — в Воткинске и Сарапуле. Животных будут отлавливать с улиц, стерилизовать, прививать, и выпускать в прежнюю среду обитания. Особо агрессивные особи будут оставаться жить в приюте», — сообщил начальник главного управления ветеринарии Роман Габдрахманов.

2159
0