Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Ректор ИжГСХА: зарплата должна стать оценкой труда преподавателя

10:17, 21 февраля, 2012
Ректор ИжГСХА: зарплата должна стать оценкой труда преподавателя
10:17, 21 февраля, 2012
4587
0
Источник фото: izhgsha.ru
4587
0

Александр Любимов ратует за дифференцированное повышение зарплаты.

Ижевск. Удмуртия. Ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, член президиума политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Любимов высказал своем мнение о социальных идеях премьер-министра РФ Владимира Путина, об образовании и месте вуза в новой экономике России:

- Премьер Владимир Путин в своих статьях огромное внимание уделяет образованию, в том числе высшему. Александр Иванович, как вы оцениваете эти идеи?

- У него хорошая программа. Я считаю, что она реальная. Не революционного характера, а динамически развивающаяся.

Мне особенно нравится, что Путин стал поднимать вопросы о бизнесе, его неправильной приватизации в 90-х годах 20-го века. Я знаю, что «акулы» от бизнеса не согласятся с ним. Но эти вопросы волнуют основную массу населения, кто пережил 90-е годы.

Время затуманивает тот период. Молодежь, кому сейчас 20-25 лет, не знает, что тогда творилось, но их родители помнят те сложные годы.

Путин много говорит о студенчестве, высшем образовании.

Я думаю, трудновато это будет – поднять стипендию до 5 тысяч рублей, хотя это было бы прекрасно. Но я считаю, что не всем студентам надо давать такую стипендию. Наше общество расслоилась, и для кого-то 5 тысяч – это один раз в ночной клуб сходить, а, например, деревенским ребятам это серьёзная поддержка будет.

Что касается увеличения зарплаты преподавателям, это тоже непростой вопрос.

Давайте посмотрим на нагрузку преподавателей. Все эти года мы работали, когда у преподавателей была нагрузка 1:10. Сейчас у нас на одного преподавателя приходится 11  студентов, а не 4, как говорят в Москве. Мы не снижали темпов, работали также, как в советское время. Я уверен, основная масса вузов, особенно периферийных, идет по такому же пути. Возможно, в столичных вузах нагрузка меньше, но не у нас точно.

С другой стороны, я понимаю тех ректоров, которые снижают нагрузку на преподавателя, от этого снижается зарплата, но при этом сохраняют педагогические кадры.

Вы знаете, что часть специальностей инженерного, технологического профиля оказалась не востребованы.

Пройдет эта пена, что сейчас доминируют во всех вузах экономические и юридические специальности. Снова потребуются инженеры, технологи. Именно поэтому  профессорско-педагогический состав надо сохранить. Чтобы вырастить профессора, надо 25 лет, доцента – 15 лет.

Я думаю, быстрого повышения заработной платы не произойдет. Зарплата должна быть своего рода оценкой преподавателю за его труд, здесь должны учитываться не только отработанные часы и звания. Надо, чтобы преподаватель наукой занимался и чтобы  с него спрашивали за эту научную деятельность. А сейчас часто встречается ситуация, когда первую половину дня профессор работает в одном вузе, а во вторую половину дня – в другом. Он не должен бегать по вузам, чтобы заработать себе на хлеб.

Очень серьезный вопрос Владимир Путин поднимал по материально-технической базе вузов. Финансирование науки в последние годы выросло в 3 раза. Мы тоже участвуем в грантах по линии министерства сельского хозяйства.

- Александр Иванович, новая экономика – это и новые разработки. Что сельхозакадемия может предложить сегодня агропромышленному комплексу?

- Нам надо наши разработки не только создать, довести до специалистов агропромышленного комплекса, но и убедить их, что без наших разработок им никуда. При чем сделать так, чтобы сегодня внедрил, а завтра была отдача. Такова наша специфика.

Наш агрономический факультет, например, разработал сорт зерновых «Третикале Ижевская 2», это гибрид между пшеницей и рожью. Нам президент Удмуртии ставит задачу, чтобы по 20 центнеров урожая с гектара собирали уверенно, ежегодно. Этот сорт позволит нам это сделать.

Много трудятся у нас над энергосбережением факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства  и агроинженерный факультет . Разрабатывают технические системы в технологии производства зерновых культур, чтобы за один проход техника делала несколько операций. Это делается с целью экономии топлива, использования машин.

Над нетрадиционными источниками энергии работает факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства. Биогаз – модное слово сейчас. Использовать его пытаются во всех странах. Но в наших условиях, когда на улице минус 20-30 градусов, саму установку отопить сложно. Поэтому мы пошли по другому пути – работаем над использованием мини-гидроэлектростанций. Я надеюсь, уже этим летом первую такую гидроэлектростанцию установят в рыбхозе «Пихтовка», посмотрим, как пойдет дело. Энергия пойдет и на освещение, и на отопление.

В целом примером внедрения разработок может служить СХПК им.Мичурина в Вавожском районе. Что есть нового, там сразу внедряется.

Ежегодно в сельхозакадемии защищается 20-30 диссертаций, и это те новинки, которые апробированы и внедрены.

Мы работаем над тем, чтобы наша продукция после вступления в ВТО была конкурентоспособная. Почему я остановился на энергосбережении? Производительность труда у нас пока не на уровне западных стран. В 2 с лишним раза сократилось число занятых в сельском хозяйстве, сейчас около 70 тысяч человек. Нам надо ориентироваться на новые технологии, новую технику, которая должна эксплуатироваться грамотными специалистами, механизаторами. В этом направлении мы должны работать.

4587
0