События 30-летней давности стали первым фактом захвата детей в заложники в стране.
Сарапул. Удмуртия. В преддверии 30-летней годовщины освобождения школьников, захваченных в заложники в Сарапуле, руководители операции награждены Почетными грамотами Удмуртии. По информации пресс-службы Управления ФСБ России по Удмуртской Республике, 30 лет назад в Сарапуле произошло событие, которое вошло в историю российских силовых структур. 17 декабря 1981 года сбежавшие из воинской части солдаты захватили в заложники 28 десятиклассников одной из сарапульских школ. В 1981 году жертв удалось избежать.
Операция тридцатилетней давности по освобождению заложников в Сарапуле вошла в учебники для спецслужб. В сжатые сроки после поступления сигнала о захвате школьников был развернут оперативный штаб, куда вошли руководители органов безопасности, министерства внутренних дел, следственных органов, вооруженных сил и органов государственной власти. Закипела работа по разработке операции по освобождению детей.
В те годы государственная система противодействия терроризму еще только закладывалась. Несмотря на отсутствие опыта проведения спецопераций по освобождению заложников, во многом благодаря высокому профессионализму сотрудников органов безопасности, своевременным и четким приказам руководителя оперативного штаба, освобождение заложников прошло бескровно.
В считанные минуты к месту чрезвычайного происшествия прибыли сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Выставлено несколько колец оцепления, быстро и без паники проведена эвакуация 600 детей из школы. При организации антитеррористической операции удалось предусмотреть все мелочи. Именно это и стало залогом успешного проведения первой в Советском Союзе операции по освобождению заложников-детей. На завершающей стадии, в захвате террористов участвовали бойцы спецгруппы «А» КГБ СССР, прообраза современной «Альфы» ФСБ России. Двух террористов судили. Инициатору захвата дали 13 лет, а его соучастнику 8 лет.
Благополучный исход событий 1981 года примечателен еще и тем, что в те годы борьба с терроризмом не была в числе приоритетов ни в работе спецслужб, ни для правоохранительной системы страны. Операция в Сарапуле стала одной из первых в послужном списке спецназа «Альфа» и первой – по освобождению заложников-детей. Силовые структуры только начинали изучать зарубежный опыт и нарабатывать свой.
«Уже на первых минутах могла пролиться кровь, когда один из террористов грозился выстрелить через дверь в директора школы, - вспоминает возглавлявший в первой половине 80-х годов КГБ Удмуртской АССР и руководивший оперативным штабом по освобождению школьников Борис Соловьев. - Если бы не самообладание и мужество учащихся, то случилось бы непоправимое, а как бы развивались события дальше – неизвестно. Выстрелы прозвучали, но пули ушли в потолок».
В ходе переговоров террористов убедили освободить девочек. Генерал Зайцев в одном из своих интервью упомянул об этом факте. В ту пору он командовал знаменитым спецназом КГБ СССР - группой «Альфа», участвовавшей в операции в Сарапуле. Генерал отметил, что ко времени их прибытия в Сарапул оперативный штаб проделал большую работу по освобождению детей. В классе осталось только 9 заложников.
23 ноября этого года, когда генерал-майору в отставке Соловьеву, возглавлявшему в 80-е годы КГБ в Удмуртии, исполнилось 77 лет, в республиканском Управлении ФСБ России прошло торжественное собрание. Ветераны рассказали молодым сотрудникам о временах, когда Борис Петрович возглавлял органы госбезопасности в Удмуртии. Теплыми словами вспомнили и самого генерал-майора Соловьева.
«Удачный исход событий 1981 года в Сарапуле, в значительной мере, обусловлен личными качествами Бориса Петровича, руководившего оперативным штабом, - подчеркивает начальник УФСБ России по Удмуртской Республике Сергей Вертунов. - Требовательность к себе и подчиненным, нацеленность на результат Соловьева позволили тогда организовать под руководством оперативного штаба переговорный процесс, успешно подготовить и провести спецоперацию по освобождению детей».
Сейчас ветеран контрразведки проживает во Владимирской области. Коллектив Управления ко дню рождения направил теплые поздравления в адрес юбиляра и подарил сувенирный макет автомата Калашникова, как символ Удмуртии, которой генерал-майор в отставке Соловьев отдал 7 лет своей интересной жизни.
За успешно проведенную 17 декабря 1981 года в Сарапуле операцию полковнику Соловьеву был вручен орден «Красной Звезды». В наградном листе говорилось: «17 декабря при проведении мероприятий по захвату и обезвреживанию вооруженных преступников проявил высокие организаторские способности, решительность, мужество и отвагу, в результате чего были предотвращены серьезные последствия». Капитан Орехов (вел переговоры с террористами) был награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудников органов госбезопасности».
Не остались без награды и школьники. Приказом Председателя КГБ СССР за проявленную стойкость и высокое чувство коллективизма в отражении опасных для жизни действий преступников дети были награждены часами.
К 30-летию со дня событий в Сарапуле Президент Удмуртии Александр Волков наградил Бориса Соловьева и Геннадия Зайцева Почетными Грамотами Удмуртской Республики. Владимиру Викторовичу Орехову к предстоящему юбилею вручили Почетную Грамоту Правительства Удмуртии.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники