Закрыть

Муниципалитеты Удмуртии могут возглавить люди без высшего образования

12:40, 23 апреля, 2024
Муниципалитеты Удмуртии могут возглавить люди без высшего образования
12:40, 23 апреля, 2024
1769
0
Фото: unsplash.com (Wesley Tingey)
1769
0

Госсовет республики решил допустить «птушников» до руководства, а не поднимать зарплаты служащим. 

Ижевск. Удмуртия. Граждан со средним профессиональным образованием допустят до замещения должностей на государственной гражданской и муниципальной службе в Удмуртии. Такое решение приняли депутаты Госсовета на сессии 23 апреля. 

С докладом об изменении в соответствующий закон выступил председатель постоянной комиссии Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров, пояснив, что изменения уточняют порядок формирования кадрового резерва на государственной и муниципальной службе. 

«Предлагается предусмотреть возможность замещения должностей старшей группы должностей муниципальной службы не только лицами, имеющими высшее образование, но и лицами, имеющими среднее профессиональное образование», — отметил Александр Прозоров. 

С вопросом к докладчику обратился депутат от КПРФ Юрий Балахонцев, спросивший, чем обусловлено такое решение — кадровым голодом или чем-то иным.

«Вы уже ответили на свой вопрос», — парировал Прозоров.

«Кадровым голодом. Может быть, нам лучше предусмотреть повышение заработной платы для этой категории лиц, чем допускать туда людей со средним образованием? Насколько это отразится на качестве работы?», — вновь спросил Балахонцев.

«Прекрасное предложение! Назовите источник повышения заработной платы, мы вместе с вами, коллеги, примем бюджет с повышением заработной платы муниципальным служащим», — отреагировал докладчик-единоросс.

Отвечая на вопрос о качестве работы муниципальной службы, Александр Прозоров подчеркнул, что «не собирается комментировать вопрос, который следует сам за собой ответ».

«Качество нисколько не потеряется…» — заверил докладчик.

UPD: Отметим, что к старшей группе должностей относятся начальники секторов и отделов; главы МО относятся к высшим должностям.

Как позднее пояснили в пресс-службе Госсовета УР, изменения в закон не дают возможности замещения должности главы района, замглавы района, начальников управлений без наличия высшего образования. Чтобы работать на этих должностях, высшее образование по-прежнему обязательно. «В должности категории "специалисты" старшая группа должностей муниципальной службы включены: главный специалист-эксперт; ведущий специалист-эксперт; специалист-эксперт; старший специалист», — уточнили в региональном парламенте.

1769
0