play
pause
  • $ 66.33 ↓
  • € 75.58 ↓

Взял с кондачка: общественники прокомментировали слова Прасолова о мусорном тарифе в Удмуртии

17:37, 26 декабря, 2018
17:37, 26 декабря, 2018
4170
0
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4170
0

Ранее председатель Госсовета республики заявил, что цена за вывоз мусора должна быть на уровне 50-60 рублей.

Ижевск. Удмуртия. Общественники прокомментировали слова спикера регионального заксобрания Алексея Прасолова о мусорном тарифе в Удмуртии. Ранее председатель Госсовета республики заявил, что цена за вывоз мусора должна быть на уровне 50-60 рублей.

Так член общественной палаты Удмуртии Энвиль Касимов считает, что подобными высказываниями данной теме придается политическая окраска.

«Он (Алексей Прасолов) пытается политизировать совершенно человеческую тему и ввергнуть проблему утилизации мусора или сделать ее заложницей политических игр, как в Ижевске цена на воду и проезд в общественном транспорте стали средством политической спекуляции», - сказал Энвиль Касимов.

В свою очередь председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев считает, что ранее озвученный тариф также является адекватным, потому что в цену «зашиты» в основном транспортные расходы регоператора и за время работы над тарифом из платы за услугу были исключены расходы на часть инвестиционной программы.

«У нас тариф получился урезанным из-за снижений расходов на инфраструктурную составляющую», - рассказал Евсеев.

Кроме того, он напомнил, что в 2019 году регоператор может быть освобожден от уплаты НДС, что в дальнейшем может привести либо к изменению тарифа, либо к перераспределению средств в пользу расходов на обновление инфраструктуры.

«Может быть, это решение сократит расходы у операторов, это будет возможность либо снизить тариф, либо перераспределить в структуре тарифа на строительства сортировочных или перегрузочных станций, или приобретение контейнеров», - считает Евсеев.

Он также отметил, что проблема с отходами в Удмуртии должна решаться системно.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, если мы установим тариф низкий, не будет так, что через год станет хуже? Важно, чтобы система заработала», - сказал собеседник Сусанина.

На тему величины тарифа также высказалась и руководитель фракции КПРФ в Гордуме Ижевска Мария Бобылева. По ее словам, критика в данном случае со стороны председателя Госсовета должна быть аргументированной, тем более что представители заксобрания могли на протяжении нескольких месяцев задать вопросы по формированию цены, к примеру, на профильных комиссиях.

«Есть ведь определенные расчеты и если председатель считает, что они неверные, то их необходимо опровергнуть на основании чего-то. Если такие вещи говоришь, ты должен понимать, что позиция должна быть твердая и аргументированная. В данном случае, я считаю, что это популистский ход, который для председателя Госсовета недопустим. Это неправильно. Если вы хотели что-то сказать, надо было вмешиваться на стадии расчета и обсуждения тарифных комиссий. А что-то с кондачка откуда-то цифру 50 [рублей] взять – это в логике Прасолова. Он не первый раз что-то заявляет, будоражит массы и все, мне непонятно откуда такие цифры и комментарии», - сказала Мария Бобылева.

Напомним, спикер Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов заявил, что тариф на вывоз мусора в республике должен быть на уровне 60 рублей. Ранее власти республики утвердили плату за вывоз ТКО на уровне 95,2 рублей и 98,48 рублей.

4170
0