play
pause
  • $ 64.68 ↑
  • € 72.11 ↑

Председатель Госсовета Удмуртии назвал 60 рублей максимальным тарифом за вывоз мусора

12:40, 26 декабря, 2018

Алексей Прасолов уверен, что появление регоператора не решит проблему свалок в лесах.

Ижевск. Удмуртия. Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов назвал оптимальный, по мнению депутатов, тариф на вывоз мусора в республике. Об этом он рассказал на встрече с журналистами в среду, 26 декабря.

По словам Прасолова, в 2016 году средняя цена на этот вид услуг составляла 38 рублей с человека. С учетом инфляции, реальная стоимость сегодня – 50-60 рублей. «В нашем понимании сегодняшняя цена вот этого вывоза мусора, я думаю, где-то в районе 50-60, 60 – это край. Сегодня установлена цена 98. (50-60 рублей – прим. ред.) - это реальная цена», - рассказал спикер Госсовета.

Он также сообщил, что региональный оператор по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство» еще летом должен был представить проекты тарифов и схем перевозок. Однако эти данные появились только в конце октября. «И то в непотребном виде», - отметил Прасолов. Государственный контрольный комитет при Госсовете и прокуратура Удмуртии проверили расчеты и нашли в них недочеты.

«Там ответственность за кредиторскую задолженность, которая будет у регоператора. Какая кредиторская задолженность? Они еще работать не начали, а у них уже в расценках сидит. Ну и так далее. <…> Ребята приобретают технику – на доброе здоровье ваше, как говорится – за счет вашей прибыли, покупайте за счет вашей прибыли. Кредит берите или еще что-то, и приобретайте. Но сегодня получается у нас, что рентабельность где-то процентов 80. А это уже через край», - заявил Алексей Прасолов.

Он также уверен, что появление регоператора не решит проблему стихийных свалок в лесах. Это связано с воспитанием людей. По его мнению, важно не только развивать ответственное отношение к природе, но и жестко наказывать нарушителей рублем.

Напомним, что в Удмуртии с 1 января 2019 года заработает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ответственным за мусор в республике стало ООО «Спецавтохозяйство». Изначально компания заявляла тариф в 7,54 рубля с квадратного метра в МКД и 166 рублей с человека для частного сектора. Тарифная комиссия утвердила плату на уровне 98,48 рубля с каждого прописанного в многоквартирных домах и 95,2 рубля – в индивидуальных домах. Из сметной документации убрали установку новых контейнеров, строительство мусоросортировочных станций, расходы на аренду офиса, командировки и другие административные затраты САХа. Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал эту сумму оптимальной, при этом отметив, что в начале года у регоператора могут возникнуть проблемы, связанные с отладкой работы. 

3504
0
МирТесен