В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.
С наступлением тёплой погоды шумные компании начали собираться у подъездов, во дворах и в других общественных пространствах.
Жительница Ижевска Надежда поделилась с «Сусаниным», что недавно такая «вечеринка» под её окнами длилась 45 минут и мешала заснуть.
Мы узнали, что делать в такой ситуации и есть ли наказание для нарушителей.
В МВД по Удмуртии сообщили, что согласно региональному закону № 54-РЗ («Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Удмуртской Республики»), в республике установлен временной промежуток по соблюдению тишины и покоя граждан. Шуметь запрещается с 22:00 до 08:00 с понедельника по пятницу включительно и с 23:00 до 09:00 в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни.
В это время нельзя громко включать музыку, кричать, свистеть, петь, использовать пиротехнику, проводить земельные, строительные, ремонтные, разгрузочно-погрузочные работы и другие виды работ с применением механических средств и технических устройств. Также владельцы домашних животных обязаны принять меры по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от своего питомца.
Тишину и покой граждан нельзя нарушать в образовательных и медицинских организациях, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях и организациях соцобслуживания, в жилых и нежилых помещениях многоэтажек, общежитиях, гостиницах, на придомовых территориях многоквартирных домов и частных домов. Также вести себя тихо следует на стоянках автомобилей, детских и спортивных площадках, территориях садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ.
Если люди шумят в неположенное время, можно смело вызывать полицию. При поступлении заявлений и обращений сотрудники МВД задокументируют факты нарушения. Протоколы об административных правонарушениях рассматривают в административных комиссиях городов и районов Удмуртии.
За нарушение тишины и покоя ночью назначается штраф: для граждан — от 1000 до 2500 рублей, для должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.
Иногда нарушителями тишины становятся подростки. Согласно региональному закону № 59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», несовершеннолетние не могут находиться в общественных местах без сопровождения родителей или заменяющих их лиц с 22:00 до 06:00 с 1 октября по 30 апреля и с 23:00 до 06:00 с 1 мая по 30 сентября.
Если полиция заметит ночью в общественном месте несовершеннолетних, их передадут родителям или заменяющим их лицам. Если передать ребёнка указанным гражданам не получится, так же как и рассказать им о произошедшем, то подростка доставят в специализированное учреждение для несовершеннолетних.
В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники