Закрыть

Федерация одобрила программу Удмуртии по борьбе с безработицей на 2011 год

13:25, 25 января, 2011
OMakovskaya
Федерация одобрила программу Удмуртии по борьбе с безработицей на 2011 год
13:25, 25 января, 2011
OMakovskaya
1260
0
Фото: ufz-kemerovo.ru
1260
0

Ижевск. Удмуртия. В понедельник, 24 января, программа Удмуртии по борьбе с безработицей была одобрена на заседании правительственной комиссии в Москве.

Ижевск. Удмуртия. В понедельник, 24 января, программа Удмуртии по борьбе с безработицей была одобрена на заседании правительственной комиссии в Москве. Об этом сегодня, 25 января, сообщил начальник Управления госслужбы занятости населения республики Юрий Брусянский. По его словам, деньги по проекту должны поступить в Удмуртию через 2-3 недели, то есть намеченные мероприятия программы будут исполняться приблизительно с конца февраля этого года.
По сравнению с прошлым годом финансирование программы снизилось более, чем в 2 раза. Если в 2010 году на борьбу с безработицей было выделено 666 миллионов рублей из федеральной и региональной казны, то в 2011 году только 293 миллиона рублей. По словам Юрия Брусянского, такая политика свидетельствует о постепенном выходе страны из кризиса.
В текущем году изменится не только финансирование, но и приоритеты программы. Больше внимания будет уделяться обучению и переподготовке, а не временным работам. В рамках направления самозанятости (по которому жителям Удмуртии, желающим открыть свой бизнес, выделяется 67 тысяч рублей) планируется трудоустроить 1300 человек. 900 выпускников пройдут стажировку под руководством опытных наставников, благодаря чему им будет проще устроиться на работу.
Брусянский отметил, что популярное в прошлом направление - организация общественных работ - будет практически ликвидировано. Если в 2010 году субсидии из бюджета получили около 24 тысяч человек, в этом - только порядка 2 тысяч. Возможность подзаработать на благоустройстве предприятий и городов останется только у жителей моногородов - Камбарки и Сарапула. Временные работы так же будут частично доступны работникам некоторых специфических промпредприятий Ижевска, находящихся под угрозой увольнения.
Будет развиваться в этом году и программа опережающего обучения. Ее смогут пройти 2,5 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи будут обучаться в связи с модернизацией производства, а не ликвидацией.
Кроме того, по словам Юрия Брусянского, в программе 2011 года появились новые направления, ориентированные на социально незащищенные категории жителей Удмуртской Республики. В частности, с этого года в службу занятости могут обращаться женщины, выходящие из отпуска по уходу за ребенком. Если за время декрета они потеряли квалификацию или хотели бы получить новую, то по заявлению они смогут получить необходимое образование. Пока такая возможность предусмотрена для 200 мам, но если спрос будет велик, то в программу внесут коррективы, заверил Брусянский.
Еще одно новшество, озвученное начальником службы занятости - трудоустройство инвалидов. Во-первых, с этого года государство будет выделить работодателям, принявшим на работу сотрудника «с группой», не 30, а 50 тысяч рублей на организацию специализированного рабочего места. Во-вторых, к инвалидам будут приравнены многодетные родители и родители детей-инвалидов. За них работодателям так же будут приплачивать 50 тысяч рублей.

1260
0