Закрыть

Глава Удмуртии поручил увеличить финансирование работ по подготовке к предстоящему отопсезону

18:35, 15 июля, 2022
Глава Удмуртии поручил увеличить финансирование работ по подготовке к предстоящему отопсезону
18:35, 15 июля, 2022
849
0
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики
849
0

Проблемные точки поставлены на особый контроль.

Ижевск. Удмуртия. На треть готовы к отопительному сезону объекты жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики, лидируют 4 района — Каракулинский, Воткинский, Сюмсинский и Якшур-Бодьинский — готовность к холодам там более 50%.

В настоящее время приготовлено 92 тыс. тонн топлива, пока это 64% от необходимого объема. К осени запас будет сформирован полностью.

На совещании по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду с членами правительства региона и руководителями муниципальных образований Александр Бречалов поручил увеличить финансирование работ по подготовке объектов к грядущему осенне-зимнему периоду.

В бюджете республики заложено 165,8 млн рублей, которые будут направлены городам и районам для подготовки к сезону: завершения ремонтов, закупку материалов. Однако, по словам и. о. министра строительства Удмуртии Ришата Ибрагимова, в связи с ростом цен на материалы и износом объектов ЖКХ, данной суммы недостаточно. По подсчетам специалистов, необходимо дополнительно 74,6 млн рублей.

Глава Удмуртии поручил министерству финансов как можно скорее проработать этот вопрос. «Есть статьи расходов, которые можно передвинуть на более поздний срок или другой источник найти. Но тепло — его никуда не сдвинешь. Наступают холода и у нас возникает проблема очень серьезная», — сказал он.

На совещании речь зашла и об особо проблемных объектах. На контроле — ситуация в Балезино. Износ сетей водоснабжения здесь достиг 100%, при этом водозабор питает помимо самого поселка еще три деревни. В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, здесь намерены построить станцию обессоливания, оборудовать 11 скважин и заменить 14 км водопровода. Работы могут начаться в 2024 году.

Чтобы ближайшая зима прошла без инцидентов, в планах заменить 4 км чугунных труб и провести технологические ремонты на очистных сооружениях и станции первого подъема.

Напомним, к 15 сентября все потребители теплоэнергии должны получить паспорта готовности, а к 1 ноября - теплоснабжающие организации. 

849
0