• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

Пасечники прогнозируют рост цен на мёд в Удмуртии из-за массовой гибели пчёл

13:57, 23 июля, 2019

Однако пока они не могут сказать, насколько подорожает мед.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии пчеловоды прогнозируют рост цен на мёд из-за массовой гибели насекомых на пасеках. Об этом корреспонденту информагентства «Сусанин» рассказал председатель общества пчеловодов Вавожского района Владимир Елышев после Республиканского совещания по проблемам пчеловодства во вторник, 23 августа.

По его мнению, это необратимый процесс из-за того, что в республике продолжается массовый мор пчёл.

«Однозначно нынче мед подорожает. Потому что у нас в этом году у нас в республике и с погодой не повезло, холодные ночи и дожди, и столько погибло пчел, значит на рынок у нас выйдет мёда меньше. Насколько точно подорожает мед пока точно сказать нельзя», - сказал Владимир Елышев.

Отметим, что в прошлом году 3-литровая банка мёда стоила в пределах 1 500 рублей.

Напомним, что в июне в Удмуртии и других регионах России зарегистрирована массовая гибель пчел. Специалисты провели исследования и выяснили, что причиной их смерти стали ядохимикаты, которыми обрабатываются посевы на полях.

На сегодняшний день известно о гибели насекомых с признаками отравления на 49 пасеках в 8 районах республики: Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском. Всего в республике зарегистрировано 1 897 пасек и 31 867 пчелосемей.

1448
0