Закрыть

Бывшего главу Октябрьского района Ижевска Алексея Девяткина приговорили к штрафу

17:50, 30 марта, 2022

Он был задержан 12 октября 2021 года и отправлен под домашний арест.

Ижевск. Удмуртия. Экс- главу Октябрьского района Ижевска Алексея Девяткина признали виновным в превышении полномочий. Как передаёт корреспондент ИА «Сусанин» из зала Октябрьского районного суда, чиновник получил штраф 50 тыс. рублей.

Подсудимый и его защитник высказались в едином мнении о запрете журналистам снимать судебный процесс — они считали, что съёмка нарушает их права. Однако судья не удовлетворил их просьбу и разрешил съёмку, поскольку заседание является открытым.

Гособвинитель зачитал суть обвинения. Оно сводится к тому, что с декабря 2020 по апрель 2021 годов Девяткин обращался к представителю организации, выполнявшей муниципальный контракт. Он предлагал фиктивно увеличить стоимость контракта на 50% — за счёт добавления услуг по содержанию и обслуживанию дорог, тротуаров и малых архитектурных форм на общественных пространствах в Октябрьском районе. Однако на деле выполнять какие-то новые работы компания не должна была. Половину от суммы контракта Девяткин планировал получить наличными, чтобы потом использовать их для организации юбилейных мероприятий. 

Дополнительное соглашение было подписано сторонами, а деньги поступили на счёт организации. Этим самым чиновник превысил свои полномочия и незаконно распорядился бюджетными средствами города. Муниципалитету был причинён ущерб 637,8 тыс. рублей.

Тем самым Девяткин совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 286 УК России («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). При этом изначально бывшего чиновника обвиняли по части 1 статьи 160 УК России («Присвоение или растрата»).

С обвинением Алексей Девяткин согласился и признал вину в полном объёме. Также он подтвердил, что согласен на рассмотрение дела в особом порядке — в этом случае в деле не исследуются доказательства. При этом он рассказал, что имеет заболевания сердца, а на его полном иждивении находится дочь-студентка, также Девяткин поделился, что финансово помогает своим престарелым родителям.

При вынесении приговора обвинитель попросил суд учесть смягчающие обстоятельства: признание подсудимым вины, способствование раскрытию преступления, возмещение ущерба, наличие у него наград и положительная характеристика с места работы. Отягчающих вину обстоятельств выявлено не было.

Обвинение попросило суд признать Девяткина виновным и назначить наказание в виде штрафа 70 тыс. рублей, а учитывая время, которое он провёл под домашним арестом, смягчить наказание до штрафа 50 тыс. рублей. Адвокат потребовала учесть положительные характеристики и наличие у подсудимого на содержании ребёнка и родителей. Также она поддержала наказание в виде штрафа, хотя ранее сторона защиты пыталась добиться прекращения дела.

На последнем слове Алексей Девяткин был скромен: всё уже было сказано в течение заседания, добавить ему нечего.

После двухчасового перерыва судья признал бывшего главу Октябрьского района Ижевска Алексея Девяткина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК России («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства») и назначил наказание в виде штрафа 50 тыс. рублей.

1654
0