• $ 76.25 ↑
  • € 91.48 ↑

Навстречу попадались грибники: в Удмуртии пенсионер больше суток пытался выбраться из леса

12:40, 25 августа, 2020
Навстречу попадались грибники: в Удмуртии пенсионер больше суток пытался выбраться из леса
12:40, 25 августа, 2020
2151
0
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии
2151
0

Мужчину госпитализировали.

Завьялово. Удмуртия. В Удмуртии заблудившийся 71-летний грибник больше суток блуждал по лесу. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, к его поискам подключились пожарные, кинологи, полицейские, волонтеры, добровольцы отряда «Регион 18», были задействованы «беспилотники».

Связь с потерявшимся мужчиной поддерживали по телефону. Ночь, проведенная в лесу, сказалась на состоянии пенсионера. Утром он сообщил спасателям, что движется к автобусной остановке, однако позже выяснилось, что грибник был дезориентирован и шел совсем в другую сторону. Его телефон разрядился.

Поиски продолжались. Выяснилось, что на своем пути мужчина встречал других грибников, но не сказал им, что заблудился, а просто просил попить. Эти люди и рассказали спасателям, где видели пенсионера.

«Мы вышли к месту, где на поваленном дереве сидел потерявшийся мужчина. Сил у него почти не осталось, но на предложение нести его на носилках мужчина ответил категорическим отказом», – рассказал один из пожарных Иван Гурьянов.

Грибника вывели из леса и передали сотрудникам скорой помощи. Ему потребовалась госпитализация.

«У него не было с собой ни воды, ни еды, ни спичек. Если бы он развёл костёр, нашли бы его гораздо раньше. Кроме того, пенсионер был в одежде серого цвета, и в тёмное время суток он практически незаметен на местности. Удивляет настойчивость, с которой мужчина отказывался от помощи, считая, что сам найдёт дорогу, а также не сказал, что заблудился, встретившимся грибникам», – отметили спасатели.

Жителям напомнили, что к подходу в лес нужно подготовиться: взять воду, перекус, спички, заряженный телефон, необходимые лекарства.

Ау-ау-ау!

По словам специалиста, передвигаться по лесу нужно шумно: разговаривать, свистеть, петь песни. "Нужно не только шуршать и хрустеть ветками, потому что животное может спутать вас с другим зверем. Пойте песни, разговаривайте, тогда вам ничего не угрожает, животные на большом расстоянии услышат вас. В любом случае, в лесу страшнее зверя, чем человек, нет", - сказал Зайцев.


2151
0