• $ 61.95 ↑
  • € 68.69 ↑

Жителей Сарапула пригласили принять участие в реставрации «Дома купца Страхова»

13:45, 06 декабря, 2019
Жителей Сарапула пригласили принять участие в реставрации «Дома купца Страхова»
13:45, 06 декабря, 2019
1888
0
Фото: пресс-служба Сарапульского музея-заповедника
1888
0

Здесь собираются открыть музей городских историй.

Сарапул. Удмуртия. Музей городских историй планируют открыть в Сарапуле в доме купца Страхова. Об этом сообщила пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.

Отметим, что в его составе находится несколько исторических объектов, на которых проводится планомерная работа по их музеефикации. Например, готовятся к открытию «Музейные мастерские» на базе бывшей дачи Мощевитина (улица Некрасова, 21 «Б»), проходит ремонт в мемориальном доме-музее академика Н.В. Мельникова, это единственный в России музей, посвящённый ученому-горняку. 

На первоочередные ремонтные работы в «Доме купца Страхова» (улица К. Маркса, 30) городской бюджет выделил средства. На объекте силами музейных работников проведены работы по расчистке и вывозу мусора, демонтажу аварийных элементов внутри здания. Начат частичный демонтаж позднего пристроя, сделанного в советское время. Решение о демонтаже приняли после обследования здания специалистами музея-заповедника, когда обнаружилось, что пристрой угрожает не только сохранности исторического здания, но и находящимся рядом жилым домам.

На 2020 год запланированы работы по подведению к дому водопровода и отопления. Следующим этапом станет восстановление исторического облика здания: строительство застеклённой веранды, утраченной в ходе многолетней эксплуатации дома. 

Для привлечения общественности к сохранению бывшего дома Страхова в апреле-мае 2020 года в Сарапуле при поддержке общественного совета при агентстве по госохране объектов культурного наследия и Удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры будет организован фестиваль «Том Сойер фест», в котором смогут принять участие жители города, желающие ощутить свою сопричастность к сохранению здания.

Напомним, в ноябре госорган объявил о возможности привлечения волонтёров к посильной реставрации исторических зданий. Сарапульский музей-заповедник приглашает к сотрудничеству заинтересованные организации и предприятия, готовые выступить партнёрами фестиваля.

1888
0