• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

К реставрации старинных зданий Удмуртии могут начать привлекать волонтёров

16:25, 20 ноября, 2019

Одним из первых претендентов является здание земской школы в Селтах.

Ижевск. Удмуртия. Для реставрации старинных зданий Удмуртии могут начать привлекать волонтёров. Инициативу поддержал общественный совет при Агентстве по госохране объектов культурного наследия республики на расширенном заседании во вторник, 19 ноября.

В качестве положительного примера по взаимодействию предложили Том Сойер Фест — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров, зародившийся в 2015 году в Самаре.

Как рассказал руководитель Агентства по госохране ОКН Удмуртии Юрий Перевозчиков, у властей региона есть понимание, что с помощью общественности в республике можно продвигать проекты, связанные с работами по сохранению культурного наследия. На данный момент чиновники ожидают утверждения проекта постановления Правительства России «Об особенностях участия добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия». В случае принятия документа к работам в Удмуртии могут приступить уже в новом летнем «полевом» сезоне. Первым претендентом в очереди на участие в проекте стоит здание земской школы в селе Селты, в настоящее время имеющее статус выявленного объекта культурного наследия.

Юрий Перевозчиков отметил, что в качестве «пилотных» объектов работы для волонтёров выбраны также здания, не являющиеся ОКН. Связано это с нормативной базой перечня допустимых работ на памятниках истории и культуры. Потенциальными объектами могут стать вековые жилые дома на центральных улицах Ижевск — Красной и Сивкова. Не исключено, что параллельно работы начнутся и в Сарапуле, где в наибольшей степени сохранилась рядовая историческая застройка.

905
0