• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Почти 6,5 млн рублей выделили на проектную документацию реставрации «Дачи Башенина» в Сарапуле

17:25, 20 июня, 2019

Об этом рассказала директор Сарапульского музея-заповедника.

Сарапул. Удмуртия. Бюджет Сарапула выделил почти 6,5 млн рублей на разработку научно-проектной документации, необходимой для реставрации «Дачи Башенина». Об этом рассказала директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина в четверг, 20 июня.

На заседании общественного совета при агентстве по госохране ОКН Удмуртии она отметила, что предварительно было выделено более 10 млн рублей. Так оценивали сумму на все необходимые работы. В результате торгов сумма снизилась до 6,5 млн рублей. Замглавы Сарапула Виктор Шестаков назвал выделение этих средств прорывом года в контексте сохранения объектов культурного наследия.

«В федеральную программу "Развитие культуры и туризма" по критериям здание дачи Башенина не подходит. Оно в муниципальной собственности, а там рассматриваются объекты, находящиеся в собственности федеральной. Но могут попробовать заявиться в Федеральную адресную инвестиционную программу, если выполнят её условия — софинансирование, прохождение госэкспертизы и другие», — отметил руководитель агентства по госохране ОКН Удмуртии Юрий Перевозчиков.

По словам Сабины Креклиной, сами реставрационные работы касаются восстановления самого объекта – бывшей загородной дачи купца I гильдии и главы города Павла Башенина. Отремонтировать необходимо кровлю, фундамент, деревянные конструкции, полностью коммуникации (электричество, канализация, водоснабжение, отопление). Также запланировано уточнение предмета и зоны охраны объекта культурного наследия.

Память "федерального значения"

Если не говорить о памятниках археологии, сокрытых под землёй, то статусом ОКН федерального значения в Удмуртии обладает 16 зданий. В их судьбе "Сусанину" помог разобраться руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков. Что же зависит от присвоенной категории - федеральной или региональной?

1227
0