play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Ижевские птицефабрики не готовы к птичьему гриппу

16:26, 14 марта, 2006
antee
16:26, 14 марта, 2006
antee
439
0
439
0

Весенная миграция птиц не исключает вероятности заноса патогенных вирусов гриппа А(Н5N1) с перелетными птицами  на территорию Удмуртской Республики (Ижевск), в то же время в ходе надзорных проверок был выявлен целый ряд нарушений на республиканских птицеводческих фабриках, которые могут стать очагом опасного заболевания.  

Весенная миграция птиц не исключает вероятности заноса патогенных вирусов гриппа А(Н5N1) с перелетными птицами  на территорию Удмуртской Республики (Ижевск). 
По данным  Территориального управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в республике насчитывается 7 птицеперерабатывающих предприятий, расположенных в 6 административных территориях. По производственному профилю – 6 яичного направления и 1 – мясного направления. Поголовье птиц общественного сектора насчитывается 3862,7 тыс.голов птиц, в том числе водоплавающей птицы (уток, гусей) – 9,3 тыс.голов (ОАО «Птицефабрика «Глазовская»). Производственная мощность в 2005 году составила 638,1 млн.шт. яиц, 15548,2 тонн мяса птицы, полуфабрикатов и колбасных изделий. Общее число работающих лиц равно 3780 чел. В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных режимов на предприятиях, на ряде из них  имеются благоприятные условия для заноса и распространения вируса гриппа птиц. Так, в целом при удовлетворительном санитарно-техническом состоянии предприятий на ГУП УР «Племптицесовхоз «Увинский» отсутствует централизованная система канализации. Низкое санитарно-техническое состояние производственных помещений ГУП УР «Племптицесовхоз «Увинский» (убойный цех), ЗАО «Сарапульская птицефабрика» (производственные цеха), ОАО «Птицефабрика «Глазовская» (цех изготовления колбасных изделий) не позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию в соответствии с требованиями санитарных правил. В производственных помещениях ЗАО «Сарапульская птицефабрика» (помещение яйцесклада) и ГУП УР «Племптицесовхоз «Увинский» (цех изготовления мясных полуфабрикатов) отсутствует горячее и холодное водоснабжение.
На всех птицеперерабатывающих предприятиях не отрегулирован требуемый дезинфекционный режим, в частности отсутствуют специализированные отделения для приготовления растворов дезинфицирующих средств, их приготовлением занимаются лица, не прошедшие специальную подготовку и обучение.
На ЗАО «Сарапульская птицефабрика», ОАО «Воткинская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Глазовская», ОАО «Удмуртская птицефабрика» не проводится аттестация рабочих мест и лабораторные исследования микроклимата. Несвоевременно проводится аттестация сотрудников по курсу гигиенического обучения на ЗАО «Сарапульская птицефабрика», ГУП УР «Племптицесовхоз «Увинский».
По результатам надзорных мероприятий было подготовлено предписаний (14), составлено 10 протоколов об административном правонарушении, наложено на виновных 10 штрафов.

439
0