• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Вид на жительство в России: Владимир Путин поручил провести миграционную реформу

10:50, 09 марта, 2020
Вид на жительство в России: Владимир Путин поручил провести миграционную реформу
10:50, 09 марта, 2020
2235
0
Фото: pixabay.com
2235
0

Новую концепцию планируют реализовать до 2025 года.

Москва.  Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по реформированию миграционных режимов и институтов гражданства России. Как передают «Ведомости», поручения должны быть реализованы в рамках концепции государственной миграционной политики до 2025 года.

Предлагается создать в стране благоприятные условия для переселения и получения гражданства для лиц, владеющих русским языком и «близких нам по ментальности и культуре».

Основным миграционным статусом станет вид на жительство (ВНЖ). Разрешение на временное проживание будет считаться лишь ступенью перед получением ВНЖ. Для этого достаточно будет зарегистрироваться в государственной информационной системе, жить в России, соблюдать законы, не болеть опасными заболеваниями и знать русский язык. Срок действия вида на жительство не ограничивается.

Предлагается установить три вида порядка приема в гражданство: общий, упрощенный и особый.

В общем порядке помимо существующих требований предлагается ввести комиссионный порядок оценки претендентов на получение гражданства на уровне субъектов России.

Упрощенный режим предусмотрен для лиц из стран, «близких нам в социокультурном отношении», для тех, у кого есть «позитивные социальные связи с Россией» или кто находится в «уязвимом положении».

В особом порядке будут приниматься в гражданство «особо ценные» для России иностранцы. Решение в отношении них будет принимать не МВД, как в других случаях, а лично президент.

Обязательными условиями для получения права на длительное пребывание в России будут сдача биометрических данных для государственной информационной системы, отсутствие опасных заболеваний и получение единого документа с электронным носителем информации.

Также в стране собираются ввести особый миграционный статус — «контролируемое пребывание». Он будет предусматривать дополнительные обязанности для мигранта (регулярная личная явка, ограничение перемещений, применение дополнительных средств контроля).

Ещё предусмотрено введение института «соглашения о лояльности». Речь идет о механизме, в рамках которого иностранные граждане для въезда в Россию официально принимают на себя обязательства, нарушение которых может повлечь объявление нежелательности пребывания.

2235
0