Эти данные имеют большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы.
Ученые выяснили состав метеорита, упавшего в Челябинской области 15 февраля этого года.
Исследованием занимались сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН и Центрального Сибирского геологического музея, сообщает Русская служба BBC.
Оказалось, что в составе небесного тела преобладают силикаты - оливин и ортопироксен. Кроме того, в нем обнаружены сульфиды железа и никеля, а также самородные металлы - никелистое метеоритное железо (камасит и тэнит).
На данном этапе исследования ученые выяснили, что в метеорите есть хромит, клинопироксен, плагиоклаз, а также стекло полевошпатового состава.
Изучение метеорита продолжится. Ученые сообщают, что эти данные имеют большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы. Считается, что метеориты созданы из того вещества, из которого сформировались планеты.
Напомним, что 15 февраля этого года метеоритный дождь прошел над Уралом. Больше всего от катаклизма пострадала Челябинская область. Ранения получили более 1,5 тысяч человек. Материальный ущерб от падения метеорита врегионе превысил один миллиард рублей.
Спустя несколько дней схожий феномен наблюдали жители Сан-Франциско. Кроме того, об аналогичном инциденте сообщали кубинские СМИ. В среду, 20 февраля, метеорит упал в Рижский залив в Латвии.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники