Потеря аппарата «Фобос-Грунт» может привести к увольнениям в высшем руководстве Роскосмоса.
Провал с запуском межпланетной станции «Фобос-Грунт» может привести к отставкам в высшем руководстве Роскосмоса. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
По словам источника, после падения трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан три года назад своих постов лишились глава Роскосмоса и один из заместителей главы РКК «Энергия». «Последствия (потери «Фобос-Грунта») могут быть такого же масштаба», – сообщил он.
После подобных катастроф, отметил источник, приказом Роскосмоса создается комиссия, в которую входят представители головного института – ЦНИИ машиностроения, разных институтов системы Роскосмоса, привлекаются специалисты НПО Лавочкина, смежных предприятий. К работе привлекаются не директора, а специалисты. Как правило, они входят в несколько групп по каждому направлению: по конструкции, по двигательной установке, по системе управления, по системе энергоснабжения и так далее.
По словам источника, комиссия рассматривает различные версии, «что могло отказать, насколько соблюдалась документация при изготовлении, насколько прошел полный цикл испытаний». «Комиссия работает не для галочки. Если туда попадешь, мало не покажется. Обычно расследование занимает два–три месяца, в самом крайнем случае – полгода», – сказал собеседник.
В последствии комиссия выдает заключение, в котором указывается причина неудачного запуска аппарата, перечень вероятных причин, если они неочевидны. После этого руководство Роскосмоса делает выводы.
При этом, как отметил источник, обычно в отставку отправляют не непосредственного виновника, а его начальника. «Все это может закончиться и увольнением кого-то из руководства НПО имени Лавочкина», – считает специалист. Между тем, судьбу виновного в аварии специалиста определяют руководители предприятия, а на уровне министерства решается судьба руководителя предприятия или его заместители.
Напомним, ракета-носитель «Зенит» с космическим аппаратом «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур в среду, 9 ноября. Через 2 часа после старта аппарат потерял связь с Землей. Спустя некоторое время специалисты обнаружили «Фобос-Грунт» на опорной орбите. Выяснилось, что не произошло включения маршевого двигателя аппарата, в результате аппарат остался на орбите. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, причиной несрабатывания двигателей стала потеря ориентации космическим аппаратом. При этом Поповкин подчеркнул, что батареи «Фобос-Грунта» работают нормально.
Ранее в пятницу сообщалось, что аппарат упадет на землю 26 ноября. Однако позднее появилась информация, что «Фобос-Грунт» упадет не раньше 3 декабря. При этом источники, близкие с ситуацией, отмечали, что вероятность спасения межпланетной станции минимальна, все предыдущие попытки восстановить с ним связь закончились безрезультатно.
«Фобос-Грунт» должен был провести несколько важных научных экспериментов. На борту аппарата располагались биообразцы, предназначенные для определения живучести микроорганизмов во время космических перелетов. Кроме этого, станция должна была «подбросить» до Марса китайский спутник «Инхо-1». Главной задачей, однако, была высадка на поверхность марсианского спутника и сбор грунта.