Закрыть

Путин подписал законы о воссоединении ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей с РФ

11:34, 05 октября, 2022

Ранее их ратифицировали Госдума и Совфед.

Москва. Президент России Владимир Путин подписал пакет документов о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик с Херсонской и Запорожской областями. Об этом сообщила 5 октября «Российская газета».

Ранее договоры о вхождении новых территорий в РФ ратифицировали депутаты Госдумы и сенаторы. Осталось внести соответствующие изменения в Конституцию.

Общее число регионов России составляет теперь 89, население увеличилось до более чем 152 млн человек, а площадь страны – на 100 тыс. квадратных километров.

В новых субъектах будут созданы территориальные управления федеральных органов исполнительной власти, городские и муниципальные округа. В течение года в регионах Донбасса и Новороссии сохранятся действующие органы представительной и законодательной власти. Во второе воскресенье сентября 2023 года пройдут выборы депутатов и руководителей новых республик и областей.  

ДНР и ЛНР в Совфеде будут представлять по 2 сенатора, от Запорожской и Херсонской областей – сначала только по одному, от исполнительных органов власти.

Денежной единицей в новых субъектах РФ в ближайшее время станет рубль, хождение гривны возможно до конца 2022 года.

Напомним, 30 сентября Владимир Путин и руководители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о вхождении регионов в состав России. Перед этим там прошли референдумы, на которых подавляющее большинство населения поддержало идею воссоединения.

Полная политическая и экономическая интеграция новых территорий в РФ должна завершиться к 2026 году.

591
0